От Прудникова Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 04.06.2009 11:45:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: ? О...

Не обижайтесь, но ваша версия выглядит неубедительно. У меня за плечами все-таки двадцать лет журналистики, и я отлично знаю, как используется пресса. Ее НИКОГДА не применяют для выяснения намерений: это все равно, что явиться на дипломатический прием на танке. Пресса - это, говоря вашим языком, не самолет разведчик, пресса - это разведка боем. Вы сейчас отстаиваете версию, запущенную в обращение Хрущевым на ХХ съезде (хотя, может быть, и не знаете об этом).
Возможно, сообщение ТАСС и имело одной из целей подготовить народ к "внезапности" нападения, чтобы соэдать соответствующее настроение. Военным все объяснили еще 5 мая: будет война, война будет скоро и война будет с Германией. Место было выбрано очень точно: выпускники военных академия разошлись по всей армии, а вместе с ними ушла и информация.
Однако первым делом, еще 13 мая, сообщение ТАСС было отправлено в ПОСОЛЬСТВА, причем в первую очередь в английское и американское. Это не обращение к Гитлеру - с Гитлером можно было и дальше разговаривать - и разговаривали - языком нот. Это обращение к мировому сообществу и блестящий разведывательный ход, который ставит Гитлера в политической сфере в очень сложное положение. Если Адольф ответит, что все в порядке, он поставит себя в положение АБСОЛЮТНОГО АГРЕССРА. Если заговорит о нарастании напряженности или промолчит - тем самым подтвердит свое намерение напасть на СССР.
Этот шаг - оружие очень мощное и причем одноразовое, и без точной информации делать его - безумная авантюра. Сталин все-таки не Саакашвили, извините...
Военные историки вообще склонны привязывать все к своей сфере. Между тем Сталин, как я уже говорила, в первую очередь политик, во вторую - мастер тайной игры. Я думаю, он прекрасно понимал, что РККА вермахт не удержит, и отводил ей на первом этапе войны (да и не на первом тоже) не решающую роль. Армия - наконечник копья, но не само копье и уж, тем более, не рука, которая наносит удар.

>>Почему Молотов сказал Димитрову: "Идет большая игра"? >
>Например потому что осознав высокую вероятность немецкого руководства развязать войну - советское руководство предпринимало всевозможные усилия, чтобы этой войны не допустить, сознавая всю невыгодность своего текущего положения и катастрофическое отставание в отмобилизовании и развертывани войск.

Естественно, предпринимало - но это не игра. Это просто действия. Кстати, а откуда взяли, что Сталин намеревался ОТТЯНУТЬ начало войны. Единственное заслуживающее доверия свидетельство, насколько мне известно, исходит от Молотова - но там называется срок в полгода, что, как вы лучше меня понимаете, полный бред.

>>Как мне объяснял Гончаров, то, что они сделали, могло быть расценено как объявление войны. В этом случае правильно, что запретили.
>
>Чего ж правильного? Ведь если по Вашему в нападени немцев были уверены - то дейстовать надо максимально решительно. Иначе разгром (что собствено и вышло).
То есть Вы полагаете, что если бы наши солдаты десять дней сидели в укреплениях, разгрома бы не было? Позвольте вам не поверить. А вот США в качестве союзника мы могли потерять. А учитывая, что у нас катастрофически не хватало автомобилей...

>
>Да. А Вы не знали?

Гончаров говорил, что они сорвали сроки, но я не спрашивала, насколько. Впрочем, приходилось читать, что где-то к 22 июня закончили, где-то - нет. В любом случае, по каким планам выдвигались войска - надо знать точно. Это не сообщение ТАСС, где не может быть никаких документов, здесь должен существовать ясный ответ. Потому что я вполне допускаю как привязку планов о повышении мобготовности к предполагаемому началу войны, так и использование приказа о разработке планов прикрытия границы, данного весной 1941 года, в качестве дезинформационного хода. А также существование третьего плана, реализация которого проводилась в форме отдельных приказов из Центра. У Сталина ведь мог существовать и собственный сценарий начала войны, который он обсуждал не с Жуковым, а, допустим, с Шапошниковым и Берией.