От Udacha Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2009 12:17:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Политек; Версия для печати

"Бесчинства мебельщиков" в Звездном - там действительно так плохо, как пишут?

http://news.km.ru/serdyukov_ostavil_rossiyu_bez_ko
------
Ну а «реформа Сердюкова» в отношении ЦКП им. Гагарина вовсю продолжается. Как пишет «Независимая газета», в соответствии с ней подлежат расформированию сразу две воинские части – собственно ЦПК и 70-й отдельный испытательный тренировочный авиационный полк особого назначения имени В.С. Серегина. Здесь на протяжении почти полувека готовили к полетам на российских космических кораблях наших космонавтов, американских астронавтов и покорителей околоземного пространства из 20 стран.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 1 октября 2008 года № 1435-р, в Роскосмосе создается Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». А закрытый военный городок № 1 по указу президента РФ от 19 января 2009 года № 68 преобразуется в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) – поселок Звездный городок Московской области.
....
Сейчас в Звездном какие-то подозрительные личности уже вовсю предлагают на «ничейной земле» строить дачи для генералов, пытаются «протолкнуть» в формируемые органы муниципальной власти людей, связанных с криминальными группировками. Кстати, это – не такое уж и редкое явление.
....
Однако самая большая ценность Центра – это люди, пишет он. Здесь служат офицеры, которых без натяжки можно назвать «штучными» специалистами. Их не готовят ни в одном вузе страны, ни в одной воинской части. Это – те, кто сам прошел обучение в Центре и сегодня имеет многолетний опыт подготовки космонавтов. Заменить их некем.

Между тем в военном ведомстве к ним относятся как к манекенам, которые можно легко переставить из одной витрины магазина в другую. Десятки сокращаемых офицеров вынуждены выбирать: продолжать службу на любой должности в любом регионе либо бороться за свои права – на жилье, на полагающиеся денежные выплаты; в конце концов, оставаться людьми, а не превращаться в манекенов.

Конкретно речь идет о 104 военнослужащих, каждому из которых поначалу предложили написать рапорт об увольнении «по собственному желанию», вместо того, чтобы уволить их по оргштатным мероприятиям. Экономия Минобороны, если рапорты будут написаны, составит около 6 млн руб. Но в армии, как говорится, дураков нет. Поэтому офицеров придется вывести в распоряжение главнокомандующего ВВС. На службу ходить им будет некуда, но денежное содержание платить придется. «Сэкономленные» 6 млн испарятся в течение двух месяцев, и в дальнейшем ежемесячно Минобороны будет нести убытки в размере около 3 млн руб.
----