От Казанский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.05.2009 22:31:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Я только хотел служить Родине. Беседа со стрелком Яуб Лалегом, 87 лет.(+)

Выпили Карлсоны чашку сакэ, как будто отраву. Взлетели Карлсоны, заложили прощальный круг.

Черт возьми показалось интересным,ветераны не из нашей стороны. http://severr.livejournal.com/487176.html#cutid1
Я вступил в армию в Алжире 25 февраля 1941 г. Это была армия Виши. Я ничего не понимал в политике, я просто хотел служить Родине. Я закончил курсы радистов в Алжире и был направлен в 5-й алжирский стрелковый полк, который вскоре был расформирован в результате мятежа сержантов кабилов. Я был переведен в Оран во 2-й алжирский стрелковый полкв. Европейцам платили по 50 сантимов в день, а нам по 25. Мой первый бой был с американцами, когда они высадились в Алжире. Затем после заключения договора между генералами де Голлем и Жиро в ноябре 1942 г., наш полк был направлен в Тунис, где я попал в плен к Afrika Korps. Бежал в апреле 1943. . Затем, несморя на то, что я алжирец, меня включили во 2-ю мароканскую пехотную дивизию, в которой вообще не было радиосвязи.

Я участвовал в высадке в Неаполе и дошел с боями до Гарильяно и Монте Кассино. Когда Рим был освобожден, мы участвовали в церемонии с участием Папы, который мне вручил изображение Богородицы. Я закончил войну капралом, несмотря на то, что за 4 года службы я должен был быть проиведен в старшие сержанты. А вот некоторые европейцы, которые прибывали из Лондона рядовыми, уже на завтра становились сержантами. Еще мы враждовали с "черноногими" (алжирские французы) и называли их "испанцы".

После Италии мы высадились во Франции между Сан-Максимином и Сан-Тропе. Я впервые попал во Францию. Нас встречали с распростертыми объятиями. И сам я рыдал как ребенок, когда случайно встретил сослуживца из алжирских стрелков в 1941 г. Население нас встречало с некоторым удивлением, потому что мы носили американскую военную форму. Мы объясняли, что мы из Северной Африки.

От Италии до Рейна, я ни разу не был в увольнении, и как все остальные, не получал ни копейки. По окончании войны в 1945 г. я получил премию в 1000 франков. Сейчас я получаю военную пенсию 200 евро раз в полгода, и потому что у меня французское гражданство. Один мой сослуживец, алжирец, проживающий в Эльзасе, получает 35 евро в год.""

размеры военной пенсии за службу во французской армии во время второй мировой войны:
430 евро в год для французов;
175 евро в год для центральноафриканцев;
85 евро в год для малийцев;
57 евро в год для алжирцев
16 евро в год для индокитайцев

Вспомнили Карлсоны дымное небо над Окинавой... Выруби свет. Выруби звук.