|
От
|
Konsnantin175
|
|
К
|
Nachtwolf
|
|
Дата
|
30.05.2009 01:14:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
"Шерман"
Была инфа от 2004 г. о его передаче музею:
http://www.kiev2000.com/news/view.asp?Id=109670&Part=1
===
Американский танк «Шерман» передадут Центральному музею ВСУ
Сегодня на территории Национальной академии обороны Украины состоится торжественная демонстрация танка «Шерман» и церемония его передачи филиалу Центрального музея Вооруженных Сил Украины.
...
Напомним, танк времен ІІ Мировой войны американского производства «Шерман» был найден на дне реки Гнилой Тикич в Жашковском районе Черкасской области. Благодаря усилиям представителей Института археологии НАН Украины и помощи военнослужащих Вооруженных Сил Украины 2 ноября танк был поднят на поверхность.
После проведения ремонтных и восстановительных работ на Киевском ремонтно-механическом заводе, было принято решение о передаче «Шермана» как музейного экспоната в Центральный музей Вооруженных Сил Украины.
Танк «Шерман» (модель «М4А2») в 1942-1944 годах поставлялся в Советский Союз из США по программе «Ленд-лиза». Данная боевая машина входила в состав танкового полка 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Танк был подбит в конце 1944 года во время боевых действий по ликвидации прорыва частей танковой дивизии СС «Викинг» на заключительном этапе Корсунь-Шевченковской операции. Все члены экипажа погибли.
===
Значит его музею не передали. Или передали на баланс, а находится по-прежнему в академии.
===
А вот ещё интересная инфа:
http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=1427&ft=1&s=nd&fm=20&lm=111
с фотками этого шермана сразу после поднятия и отреставрированного. И текст:
НЕРАВНЫЙ БОЙ. По данным архивных документов, советская танковая рота в составе девяти танков "Шерман" в феврале 1944 г. должна была блокировать наступление одной из отборных танковых частей дивизии СС "Викинг". Вся рота погибла, а немцы пошли дальше — прорываться из Корсунь-Шевченковского "котла". Поднятым спустя 60 лет после гибели "Шерманом" командовал 19-летний лейтенант Алексей Морозов из Подмосковья. Всего за сутки до боя он получил машину и "пушечное мясо" — троих колхозников-трактористов (четвертого не нашлось), мобилизованных на освобожденной от немцев территории Украины. Их даже не успели переодеть в военную форму и выдать красноармейские книжки...
Въехавший на лед замерзшего Гнилого Тикича "Шерман" был отличной мишенью для немецкой самоходки, которая замаскировалась в сельской хате на окраине села. Просунув ствол орудия через выбитое окно, фашисты наблюдали за каждым движением "Шермана", а потом расстреляли его, как в тире, подпустив всего на 200 метров: первый снаряд — в левую гусеницу, второй — в башню, которая от удара слетела. Экипаж погиб сразу, кроме раненного в ногу механика-водителя, который укрылся в заброшенной хате. Но, спустя сутки, бойца нашли и добили озверевшие эсэсовцы. Лишь весной красноармейцев похоронили в братской могиле местные жители.
КАК ПОДНИМАЛИ. Затонувший танк Панасенко обнаружил еще в 1998 г., но пока оформил все разрешительные документы, прошло почти 6 лет. Затянутую песком и илом машину вытянули с помощью военных — уманская зенитно-ракетная бригада выделила тягач на базе танка и МАЗ с платформой для перевозки тяжелой техники. Сперва извлекли башню, в стволе которой застрял снаряд. Его решили не взрывать, ведь танк без башни — это не танк! Специалисты из Киевского экспертно-криминалистического центра Анатолий Дворский и Николай Кирилюк, рискуя жизнью, выкрутили взрыватель, потом извлекли из ствола снаряд. Вытащить базу танка, которая весила около 30 тонн и находилась в 70 м от берега на глубине 4 метра, было намного сложнее, чем башню: пришлось размывать ил пожарной машиной, а танковый тягач привязывать к толстому дереву. Проутюжив несколько огородов местных жителей, "Шерман" подтащили к дороге, погрузили на трейлер и, отправили на танкоремонтный завод в Киев. На заводе машину тщательно помыли, соединили гусеницу и установили на место башню.
Помимо "Шермана", в музее Национальной академии обороны находится еще один раритет — единственный в Украине средний танк вермахта Т-III, тоже поднятый со дна реки. Интересно, что лет восемь назад "немец" чуть было не вернулся на историческую родину — его уже ждали в частном музее Германии, однако вывоз за границу предотвратили "компетентные органы". Увы, в музее выставлен лишь корпус, а двигатель и другая начинка, также представляющие ценность для коллекционеров военной техники, во время ремонта исчезли в неизвестном направлении.
...
— Ваша последняя находка — это грозный "Зверобой": самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, названная так за успешную борьбу с немецкими "тиграми" и "пантерами". Где вы ее обнаружили?
— Прямо в центре села Голинка что на Черниговщине. Она стояла возле сельсовета, за много лет даже вросла в землю. У местных узнали, что "Зверобой" к ним попал вскоре после войны, чтобы стать памятником. Но денег на постамент не оказалось, потом об этой идее забыли. Однажды самоходку использовали... для корчевки нескольких старых деревьев в центре села....
...
Т-34-85, причем выпуска 1943 года и позднее, с 85-мм пушкой. Цена такого — от $5000 и выше, смотря какой год выпуска — послевоенные, не побывавшие в боях, ценятся намного дешевле боевых. А вот редкий Т-34-76 с 76-мм пушкой передвоенных и военных годов стоит, начиная от $50000, в зависимости от состояния и комплектации. Они еще остались в глухих местах лесах и болотах, где наши отступали в 1941-м. ...