От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.05.2009 14:11:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Торкунову передали документ о вине немцев в катынском расстреле

Перед очередным заседанием "Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений" сопредседатель Группы с российской стороны, ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов дал официальное интервью РИА "Новости" и польской "Газете Выборчей" (заседание Группы намечено на 28 мая 2009 г. в польском городе Кракове).

Помимо общих рассуждений, дежурных завываний о "сталинских репрессиях" и рутинных дипломатических реверансов польской стороне, А. Торкунов в этом интервью сделал важнейшее заявление о выявлении неизвестного ранее архивного документа (протокола допроса немецкого военнопленного), в котором сообщается о том, что некоторые "катынские" польские офицеры были живы в 1943 г.
А.Торкунов предположил, что какая-то часть польских офицеров в Катыни была уничтожена немцами.

Это первое за последние 20 лет официальное заявление российского государственного чиновника, содержащее информацию о виновности немецкой стороны в катынском преступлении.

Вот места из интервью Торкунова, касающиеся Катыни:

"... - Давайте обратимся к работе Группы, заседание которой состоится в четверг в Кракове. Сопредседатель с польской стороны, экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд в прошлом месяце в интервью РИА Новости сказал, что к концу этого года вы должны прийти к общему пониманию того, как будут решаться сложные вопросы, вытекающие из нашей истории. Значит ли это, что к концу года вы представите конкретные предложения правительствам двум стран? Намечаются ли какие-то окончательные решения Катынского вопроса?

- Это как раз один из предметов обсуждения нашего форума в Кракове. Есть общее понимание того, что проблема Катыни - это тяжелое историческое наследие, и в России понимают то, что это трагедия польско-российская. Напомню, что Катынь была местом репрессий не только польских офицеров, расстрелянных в 1940 году. Но там погибли и многие граждане тогдашнего Советского Союза, поэтому Катынь - это общая братская могила. Конечно, закрыть окончательно не удастся ни одно дело, связанное с историей. Потому что история развивается, появляются все время новые документы. Мне прислали, например, материалы из военного архива – протокол допроса немецкого офицера, который заявлял, что видел в 43-м году оставшихся в живых польских офицеров. Все эти материалы не отрицают, что польские офицеры стали жертвами сталинских репрессий, но говорят о том, что, возможно, какая-то часть офицеров была уничтожена немцами. Я не считаю, что это меняет что-то в корне, нюансы не меняют сути. Мне кажется, что самое главное для нас - это, конечно, общее понимание и россиянами и поляками, что это страшнейшая трагедия, преступление, которое является раной как для польского, так и для российского народа. И если такого рода понимание будет и будет соответственное внимательное отношение к потомкам тех, кто погиб на Катыни, то мы, во всяком случае, снимем эмоциональную сторону этого дела.

- Насколько обоснованна позиция Польши, требующей возобновления расследования Катынского дела?

- Я, конечно, не прокурор и не юрист, но прокурор, с которым я говорил, утверждает, что картина совершенно ясная. Ясно, что это было внесудебное, политическое решение, и ясно, что все эти факты имели место и ничего нового открыть по этому вопросу уже нельзя. Я надеюсь, что наша работа - Краковский этап - позволит прийти к более ясному пониманию, как нам лучше сделать так, чтобы снять существующие настроения в Польше и непонимание по этому поводу.

- Что, с Вашей точки зрения, российская сторона может предложить Польше, чтобы снять эту напряженность?

- Мне трудно говорить за российскую власть. Мы историки, а не власть, и мы будем советовать что-то, но я считаю, что главное – это наше общее понимание Катыни как общей трагедии. Как выразить это понимание - это другой вопрос. Мы будем давать какие-то свои рекомендации, а примут их или не примут, мне сказать трудно. Но, во всяком случае, есть ощущение, что нам надо двигаться в российско-польских отношениях вперед и снимать тяжелые наслоения, которые мешают этому движению. Об этом говорят встречи позитивного толка министров иностранных дел Радослава Сикорского с Сергеем Лавровым в Москве, премьеров Дональда Туска с Владимиром Путиным в Давосе. Насколько я понимаю, обсуждается вопрос об очередном визите на высоком уровне.

...

- Чего вы ждете от сегодняшнего заседания Группы и что станет его итогом?

- У нас есть свой план работы. Мы получили анализ с польской стороны, теперь представим наши соображения. Готовятся две большие публикации, будет обзор по сложным вопросам наших двусторонних отношений, по разным периодам - и предвоенному, периоду после первой мировой войны и по 81-му году (введение военного положения в Польше). Эти публикации имеют коренной характер и являются серьезным обогащением наших знаний, потому что там будут представлены две точки зрения, две главы – польская и российская. На заседании будет также обсуждаться, в каком направлении пойдет дальше исследовательская работа. Историки, в отличие от политиков, собираются не для того, чтобы принимать какие-то решения. История все решения уже приняла без нас. Мы будем говорить о том, как сделать меньше боль обеих сторон и выработать солидарную позицию относительно трагических страниц истории. Естественно, в чем-то у нас позиции будут расходиться, но для историков, в целом, эти трагические события представляют ясность, и важно, чтобы эта ясность стала более четко очерченной, публичной, ведь в российском обществе есть общее понимание того, что трагедия Катыни - это страшная трагедия польского, а учитывая вообще само место трагедии, и российского, белорусского, украинского народа и евреев, которых там расстреляли во время репрессий. Катынь - это то, что и у поляков и у русских вызывают чувство горечи и сожаления, но не стоит забывать о многих вещах, которые являются предметом нашей общей гордости. Надо помнить, например, о том, что после вступления СССР во вторую мировую войну на его территории было создано три польские армии, которые воевали с фашистами, а на Параде Победы в 1945 году по Красной площади вместе с советскими войсками шагали и польские войска. Почему-то об этом всегда забывают, а это неправильно."

Полностью интервью опубликовано здесь - http://www.rian.ru/interview/20090528/172480695.html