От истерик Ответить на сообщение
К Манлихер
Дата 02.06.2009 15:24:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Андрей, ну...



>В сражениях за истину последняя участия не принимает
>Моё почтение

>>Вот предложил бы Сталин Беку (а не Англии с Францией, что промотировал Литвинов) в январе 1939 честный союз о взаимопомощи - с учетом этой его позиции - это могло бы образумить и Гитлера.
>
>Не могло быть с поляками в 1939 "честного союза о взаимопомощи" никак на фоне недавней войны и послевоенных конфликтов. Для этого надо было, чтобы один из участников серьезно изменился - скорее Польша, поскольку даже в случае гипотетической реставрации (или установки нового) небольшевистского режима конфликтные отношения с Польшей не только не улучшились, но могли и усугубиться.
Не способствовала улучшению советско-польских отношений и позиция Польши, занятая ею во время проведения в Москве переговоров военных делегаций СССР, Англии и Франции летом 1939 г. Польское правительство категорически отказалось предоставить свою территорию для прохода советских войск к границам Германии. Хотя к этому времени германо-польские отношения значительно ухудшились из-за требований Берлина о присоединении к Германии Гданьска и проведении через польское Поморье экстерриториальных автострад и многоколейной железной дороги, соединяющих Германию и Восточную Пруссию. 28 апреля 1939 г. Гитлер заявил о расторжении польско-германской декларации о ненападании и дружбе 1934 г.


Учитывая вышеизложенное, становится непонятно, как Польша хотела остаться независимой при столкновении двух огромных держав, находясь между ними и не вступив в союз ни с одной из них.
http://lib.babr.ru/index.php?book=1770