От Preussen Kossak Ответить на сообщение
К Манлихер
Дата 02.06.2009 11:26:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: А почему...



>И что, до того как правительство СССР решило начать оказание широкой поддержки законному испанскому правительству на фоне помощи, недвусмысленно оказываемой большинством прочих соседей мятежникам-франкистам, СССР имел в международных отношенийх какой-то заметный вес?

Конечно имел. В 1934-м СССР принимают в лигу наций, в 1936-м следует заключение союзного договора с Францией и Чехословакией. СССР начинают воспринимать страну, с которой можно иметь дело.

В Испанских же делах СССР проявил непоследовательность - первоначально поддержал франко-английскую политику невмешательства, что отвечало интересам победы Франко и прочих стран, но потом, резко, без консультаций с союзниками (с Францией) изменил позицию, активно полез в испанские дела и в завершение всего с треском проиграл...

На самом деле в глазах западных элит вмешательство СССР в испанские дела, где у него не было геополитических и экономических интересов (даже посольства не было до 1936-го) было свидетельством неспособности СССР проводить самостоятельную внешнюю политику и внутренней неустойчивости сталинского режима (а внутренние разборки и показательные процессы над иными товарисчами из верхзушки ВКП(б) это впечатление усиливали).

Вот и перестали с советами общаться нормально.

Об этом с горечью писал Литвинов Сталину - мол все чего добились за первую половину 30-х пошло насмарку (точную цитату смотрите у Жукова)

Hoh! Hoh! Hoh!