>>Вот предложил бы Сталин Беку (а не Англии с Францией, что промотировал Литвинов) в январе 1939 честный союз о взаимопомощи - с учетом этой его позиции - это могло бы образумить и Гитлера.
>
>1. После испанской авантюры вес СССР в европейских делах упал весьма низко. Советы не только не позвали в Мюнхен,
а поляков позвали?
> но и полностью проигнорировали все, что пыталась говорить Москва. Собственно дипломатический успех немцев в 1939-м во многом и объяснялся тем, что они первые из европейских держав стали разговаривать с СССР всерьез и выразили готовность учесть его интересы. Так что если бы предложение СССР к Польше и было бы то поляки его попросту проигнорировали.
но его не было. А вот если бы знали, что Бек отказался вступать в Антикоминтерновский пакт - причем мотивируя это желанием добрососедства с Россией - и предложили бы союз?
>2. Соглашение не могло быть достигнуто и потому, что тогда неизбежно стал бы вопрос о польской восточной границе.
Такие разборки отлично переносятся на после войны. У Запада к нам было не меньше претензий, но Холодную войну они учинили в 1946-м, а не в 1941-м. Это и указывает на политический профессионализм.
> В конце 30-х в СССР излечились от полонобоязни, но отнюдь не забыли о своих интересах как миниум на западную белоруссию. К тому же Советские люди 30-х воспринимали независимость Польши примерно также как нынешние россияне - независимость стран Балтии.
лично мне на эту независимость - как бы сказать - в общем кошка бросила котят. Я что, не россиянин что ли?
>3. В советско-польком соглашении не были заинтересованы другие европейские державы.