|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
31.05.2009 12:54:02
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Ни одного...
>Где?
Практически везде :) Вся ваша аргументация основана на чтении между строк и интерпретации дипломатических событий на основе ретроспекции.
>Это Вы занимаетесь передергиванием. В секретном дополнительном протоколе к договору от 28 сентября 1939 г. речь шла о точно таких же "сферах интересов",
Именно, о "сферах интересов", а не о чем-то ином. ЧиТД.
>Только на рубежах этих "сферах интересов" почему-то немедленно были сформированы пограничные отряды. С чего бы это?
Немедленно?! 29 сентября 1939?!
>Во имя этих интересов было вовсе не обязательно помогать немцам срочно добивать поляков в восточной Польше. Она все равно оставалась в сфере интересов СССР.
Ну особо напрягаться в "добивании" не пришлось. К тому же неясно какие альтернативные варианты можно предложить. Если территория не была бы занята СССР, она была бы занята Германией, со всеми вытекающими, "дикое поле" там никто бы не отставил, основываясь на тайных дополнениях к ПМР.
>Вот тут объясните подробнее, пожалуйста, на каком основании Вы делаете такое безапелляционное утверждение?
На основании неспособности на 17 сентября Польши осуществлять суверенитет на своей территории.
>Не было предварительной договоренности помогать немцам оккупировать Польшу, но была предварительная договоренность ее поделить между Германией и СССР. ЧиТД, остальное – лирика.
"Поделить" - в смысле учета сфер влияния, что не подразумевало обязательного военного раздела. Вы опять что-то там шарите между строчек.
>Насколько я знаю, у Германии вплоть до 1939 года не было никакого ближайшего военного союзника на востоке,
При разделе Чехословакии П. и Г. действовали вполне себе по-союзнически. "Договор о ненападении и дружбе" исправно действовал в 1934-1939 гг. Что еще надо для счастья?
>а вот враг там был. Про этого врага еще 11 сентября 1922 г. главнокомандующий рейхсвером фон Сект написал:
Знаете, в период 1918-1939 можно много разных высказываний набрать, можно и посвежее, например:
==2. Затем я еще раз говорил с Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области 14) .
Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю; он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией, направленный против Советского Союза. Впрочем, он, говоря о будущем Советского Союза, высказал мнение, что Советский Союз либо развалится вследствие внутреннего распада, либо, чтобы избежать этой участи, заранее соберет в кулак все свои силы и нанесет удар.
Я указал г-ну Беку на пассивный характер его позиции и заявил, что было бы целесообразней предупредить развитие, которое он предсказывает, и выступить против Советского Союза в пропагандистском плане. По моему мнению, сказал я, присоединение Польши к антикоминтерновским державам 10) ничем бы ей не грозило, напротив, безопасность Польши только выиграла бы от того, что Польша оказалась бы с нами в одной лодке.==
(Беседа Бека с Рибентроппом)
http://www.hrono.info/dokum/193_dok/19390126ribb.html <-
Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981. <-
«Akten zur deutschen auswarligen Politik. 1918—1945». Serie D, Bd. V, S. 132-134.
Т.е. Германия еще в январе 1939 рассматривала Польшу как союзника в возможном столкновении с СССР.
>>Политика - искусство возможного. Что предложите взамен, немецкие войска на старой границе со всеми вытекающими?
>
>Я предложу взамен блокаду Германии соединенными силами советской и французской армий и английского флота. Хотя она бы и не понадобилась. Германия не начала бы войну при таком раскладе.
Тьфу на вам :) Я же о политике как об искусстве возможного, а не о фэнтези. В реальной жизни французская армия и английский флот как-то не очень рвались действовать совместно с СССР.