От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 29.05.2009 03:17:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Абсолютно не...

>Е:
>Зато Вы думаете, что они начнут разбегаться перед пароходами, кои потянутся по морю.

Никаких шансов помешать движению десантного конвоя вплоть до высадки у Аз.ВС нет. Напротив, шансы серьезно задержать движение сух. сил по 208-км шоссе между Баку и Дагестаном - имеются.

>Е:
>Это все утопии. Противник всегда сможет обеспечить противодесантную оборону столицы. И если ВЫ не в состоянии одолеть его на суше, то такую сложную форму, как ДЕСО, Вы тем более успещно не провернете.

Это не утопии, это реальный расклад. Даже неповрежденная внутренними беспорядками аз. армия не способна одновременно защищать Баку и с севера, и с моря. По крайней мере, без оголения карабахского фронта. Или одно, или другое.

Мест, где можно высадиться, вокруг Баку множество. Причем не только пляжей, но и портовых причалов разного калибра. Это протяженный нефтепромысловый центр. Да и сам Баку - понятие неопределенное, де-факто он расползся по всему Апшеронскому п-ову. Береговая линия от Сумгаита до Приморска - примерно 150 км, и там с десяток прибрежных городов/кварталов с причалами. Защищать всю эту линию невозможно, тем более, что у Азербайджана никакой технической ПДО нет.
Всего лишь высадить роту-другую десантным способом (можно в сочетании с воздушным десантом), захватить любой из небольших пригородных портов, выдвинуть заслоны вглубь, и немедленно начать выгрузку войск, способных к штурмовым действиям. Если за сутки удастся выдвинуть и развернуть качественную бригаду (одновременно с давлением по суше из Дагестана), перелом будет почти гарантирован.
То есть сутки на переход морем, сутки на высадку и развертывание, сутки на продвижение к Баку. Сух. войска за это время одолеют хорошо если половину 200-км пути из Дагестана, могут и вообще застрять.

>Е:
>Если рассматривать, то видно, что при оголении других направлений держать целую бригаду в Дагестане - роскошь.

Если оголить почти все направления, ничего страшного не будет. Все-таки неядерная война с Польшей и Литвой, или Финляндией и Норвегией, и даже Японией и Китаем не очень вероятна.
Но удалять одну из немногих качественных бригад из такого конфликтного места, как Дагестан, от каспийского нефтегаза, от маршрута в Иран и Туркмению - не комильфо.

>Е:
>Именно. Поэтому и МП сейчас и надо сокращать. Ибо содержать все эти параллельные армии нет никакого резона.

Вы демонстрируете какой-то формальный подход, вслед за адмиралами - мол, если Каспий не озеро, а лужа, и там не флот, а флотилия, то бригады морской пехоты там не положено.
Но надо смотреть не узко-корпоративно с точки зрения отдельного вида воор. сил, а на общую группировку войск в конкретном регионе. На сев.-вост. Кавказе 77-я бригада - единственная мобильная десантно-штурмовая часть, действительно способная к быстрому реагированию. Остальные наполовину напоминают внутренние войска.

>Е:
>Воевать будут подразделения сухопутных войск. В них и нужно вкладываться. Обрезая всех "понтовых".
>Е:
>Что в ней "гвардейского" я не знаю, а бригады создают не из "неликвида", а из соединений сухопутных войск.

77-я обрмп - гвардейская в прямом значении этого слова, не только в переносном. Она лучшая во всей восточной части СКВО. Её не надо реформировать, она уже много лет боеготовая отдельная бригада, спаянная и приспособленная к автономным действиям. Она укомплектована (в отличие от всех других действительно "понтовых" обрмп), причем качественным личным составом, поскольку служба в ней престижна. У неё новая исправная техника (поскольку МТЛБ после капремонта с модернизацией - фактически новые машины). Она и в Чеченскую войну показала себя значительно лучше мотострелковых частей, и не хуже ВДВ.

Наверное, надо сохранять то лучшее, что уже есть и реально боеспособно. А не рушить из каких-то формальных соображений, и параллельно
пытаться восстанавливать полуразваленные части.
Так уж сложилось, что лучшее общевойсковое соединение на Вост. Кавказе формально относится к ВМФ. Это не причина, чтобы его ликвидировать.

>>Вероятность "горячего конфликта" у Каспия выше, чем на Украине.
>
>Е:
>Я бы в этом усомнился.

Зря. Подспудные конфликты в юж. части каспийского региона намного острее, нравы более дикие, внешние интересы более многообразные и "отвязанные".

>Е:
>Российские интересы там гарантирует много чего, и 77-я обрмп там далеко не первая в списке.

Из войсковых соединений - безусловно первая. Зачем перебрасывать ВДВ из Пскова, если на месте уже есть бригада не только не хуже, но и лучше для данных конкретных условий.
Почему вообще части быстрого реагирования лучше держать в спокойном Пскове (тоже пограничном), чем в неспокойном Дагестане.