От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 27.05.2009 14:04:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 2 Д....

День добрый

>
>Да, ты прав, но разве голландцы или немцы строились квадратами? Такое построение имеет смысл лишь в том случае, если противник не может применить (не имеет, не умеет применять) конницу, в противном случае, квадраты будут сбиты в кучу и методично уничтожены.
--------------
ты не смешивай умение применять конницу и умение пользоваться местностью. Французы и бургундцы умели применять конницу лучше всех в европе..и тем не менее.

>Шотландская пехота, кстати, это и продемонстрировала: она одерживала победы над противником, который бросался на них очертя голову, и терпели поражения тогда, когда англичане вспоминали, что в голову не только едят. Но даже в этом случае скилтрон - это построение в три-четыре ряда, просто эти ряды могут быть свернуты в кольцо или встать, как пехотное каре, но никак не цельнозаполненным квадратом.
---------------
согласен, что скилтрон - это не квадрат в общем, а возможность плотного каре-образного построения в частности. Но вот только мочить их стали, когда стали сочетать (!) грамотную стрелковую тактику и атаку конницы с нескольких направлений, в т.ч. с охватом. Так что дело не только и не столько в коннице.

>>>Но англичане не строились квадратами.
>>
>>Лучников нельзя использовать "квадратами". У них была своя тактика, отработанная до совершенства с первого применения при Боробридже в 1322 г.
>
>Но в английской пехоте лучники не составляли и половины, остальные - обычные пехотные падонки и спешенные рыцария.
----------------
когда и где? часто лучников было больше, чем остальных.

>>Вообще, вопрос был поставлен конкретно: есть 10-тыс. пехотная армия определенного состава (в принципе, возможного в Зап. Европе ок. 1400 г.), как её лучше использовать. Я дал рекомендации - не выдуманные, а основанные на лучших реально существовавших образцах тактики и военной организации данного периода, английской и швейцарской. Хотя можно было бы и гуситов изобразить тоже.
>
>Я еще хочу напомнить, что квадрат 50Х50 занимает участок поля - 50Х50 метров, при том, что войску желательно бы перекрывать значительный фронт, иначе его банально окружат.
-----------
квадрат примеряется к местности, взаимодействует с соседями и обтыкивается кольями

>Таким образом, построение квадратами и глубокими колоннами имеет смысл лишь там, где такое окружение маловероятно - на сильно пересеченной местности, к примеру, на возвышенности и т. д.

>На обычном поле разумнее, на мой взгляд, строить отряды в линию, по три-четыре ряда, оставив промежутки для прохода своих стрелков так, чтобы эти дыры в обороне можно было быстро прикрыть отрядами второй линии. Следует также учесть, что после начала боя управлять этим бардаком будет очень затруднительно, максимум, что сможет сделать полководец, это подпирать слабые места отрядами второй линии.
----------
скорее 5-6, это ближе к реальности столетки

Денисов