Сколько времени вы (и предыдущий ответивший) прослужили в МВД ?
Особенно в территориальных подразделениях в уголовном розыске, дежурных частях? Если нисколько, то при всем моем уважении, извините, предмета вы не знаете и знать не можете. Что однако совсем не зазорно т.к. это слишком специфическая сфера. Я вот пишу о том, что прекрасно знаю и наблюдал много лет.
Разумеется, по одним статьям цифры были ближе к реальности, по другим - полностью недостоверны. Взрывы, наверное, все регистрировались как надо. По убийствам на моих глазах внаглую прятали процентов до 10-ти, а манипулируя статьями показывали чисто умышленных убийств раза в полтора-два меньше от того как это должно быть (переводя в разряд 111-4, превышения пределов, неосторожности и т.д.).
По грабежам-разбоям-кражам (тяжким, с проникновением и т.д.) статистика в 90-е годы спокойно могла отличаться от реального положения дел в 3-10 раз благодаря активным, целенаправленным и согласованным действиям сотрудников милиции.
Латентные преступления - вещь в статистике вообще бессмысленная. Просто навскидку пример: наркобарыга работал год, продавал в день по 10 доз, то есть совершил более 3000 раз 228-4. А пойман и осужден был только за 1 сбыт. Показывает этот 1 раз в статистике что-то кроме относительной эффективности ОВД ? Да нет конечно.
Менее тяжкие - это вообще некая сфера вне статистики, т.к. на большинство таких преступлений никто не обращает внимание, включая потерпевших и преступников. Статистика по таким преступлениям в лучшем случае показывает некую предельную работоспособность органов дознания/следствия.
Все это про Москву-область 90х годов, в регионах бывало и по-другому. Апогей "поджопничества" был 98-99 гг., когда казалось что уже просто дальше некуда и система идет вразнос. Потом с этим стали бороться и сейчас вроде бы ситуация постепенно исправляется. Что было в 80-е знаю от непосредственных участников - прятали тоже будь здоров, выводя повсеместно под 100%-ную раскрываемость, хотя чисто количественно и не столько как в конце 90-х.
Короче, того, что я лично знаю про регистрацию преступлений в милиции в 80-90 годы более чем достаточно чтобы в целом (как я и написал выше) не доверять статистике МВД. Аргументы уровня "этого не может быть потому что не может быть", "поражает уверенность", "как можно спрятать убийство - он же еще кого-то убьет", "я уверен, что все было не так" увы, на практике не работали.