>>Те, которые на 200 м поражают, из укрытия и не смотрят где оная взорвалась и кого поразила. Более того - кидают их по команде и все сракзу, чтобы своими же осколками не быть пораженным.
>
>Ну и как Вы это себе представляете в современном бою? Где-то в Авгане, или в Чечне, например, разведка, которая неожиданно наткнулась на противника, вдруг по команде резко вся вынула из гранаты и залпом покидала в цель?
>Дальность броска имела значение во время позиционной войны, когда гранаты кидали навстречу противнику, или перебрасывались из окопа в окоп. После ВМВ где-нибудь шли позиционные бои, с подходами к траншеям противника тихой сапой? Что-то не могу припомнить. Разве что в Корее, может быть. Не знаю. Во Вьетнаме уже было удобнее закидывать во всякие дыры круглые гранаты, причем чем круглее, тем лучше - менше будет за ветки цепляться.
Ну не знаю, чему Вас на НВП учили и какое отношение к гранатам имеет GVD или сейчас. Гранаты, как сказали, есть оборонительные и наступательные. Оборонительные имеют большой радиус поражения (до 200 метров) и бросаться могут только из укрытия во избежание самопоражения. Поэтому когда внезапно разведгруппа напорется на шахидов и бросит оборонительные гранаты просто так, без укрытия, то посечет и себя и шахидов. Поэтому для таких случаев есть натсупательные гранаты -радиус поражения меньше и можно кидать на открытом пространстве, только подальше, чем разлетаются осколик (опять таки из укрытия бросать не возбраняется). Я не утверждаю, но думаю что причина заблуждений в том, что в кине часто кидают круглую лимонку Ф-1, но оаказывается, что она бывает с оборонительным чехлом и без оного. Соответственно и радиус поражения меняется. Правда, воочию этого не видел и чем различаются и что это такое не знаю.
Марат
>Фортификационный сайт: http://www.tulnov.ru/
Re: Что Вы... - Кантри26.05.2009 08:34:02 (255, 463 b)