От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 18.10.2001 03:16:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Не боюсь ибо здесь все верно....

И снова здравствуйте

>Е:
>Ну когда это японцы могли учесть учебные крейсера типа "Катори" в рамках "квоты"?? "Катори" был заложен в 1938 году, когда японцы уже два года
совершенно официально накакали на все морские договоры.

Дык заявили они о своем желании построить нечто в числе пары штук - 3500-4000т 6*140, 20 узл (по типу строящегося с участием японских фирм китайского Пин-Хая) ажно в 1934 году, когда они были белыми и пушистыми, и делали усиленный вид, что договора соблюдают. И обсуждали все это в открытой печати, как свои намерения и кораблестроительные программы аж до 1936. До второго Лондона. А уж что потом построили, что "Катори" построенный стал абсолютно непохож на "Катори" планируемый ну это так вышло. А должны они были занять нишу двух выводимых якобы из строя старых броненосных крейсеров, типа "Азама", ну а что получилось в результате - сами знаете. Восток дело тонкое.
А вот еще за счет эскортного тоннажу они например "Итсукусиму" и "Окиносиму" построили каковая "Окиносима" то же в процессе постройки чудсным образом из 2300т стандартных 4400 стала. Велик японский бог.
Но договоры они в 1934-36 на бумаге соблюдали, аж дрожь берет как соблюдали.

>Что касается Лондонского договора, то как я помню, все-таки лимит для эскортных кораблей там был 1850 "длинных" т, с воможностью строительства некоторого числа посудин в 2500 "длинных" т (под рукой, увы, нет текстов). Так что французы со своими "Бугенвилями" не слишком вылазили даже из минимального лимита - у него было стандартное водоизмещение 1969 МЕТРИЧЕСКИХ тонн - т.е. 1938 "длинных" т. Но предельным было все-таки, вроде бы 2500 т.

Да разрешелась постройка так называемых "Колониальных" шлюпов или использование части устаревших судов в этих целях. Французы просто за квоту в сколько то там тонн вылезли построив 8 а не 4.
>Но самое главное, напомню - Франция и Италия НЕ ПРИСОЕДИНЯЛИСЬ к ограничениям Лондонского договора 1930 г, и те же французы продолжали клепать свои "контртольпильеры". Ну как Вы это могли забыть!?? :-))

Никак я не мог этого забыть, но оговорка не в этом. "По понятиям" официальным всего мира - это крейсера. Только хреновые. Кстати с ограничениями Лондона 1930г все хитро. Французы и Итальянцы не подписывали общий протокол. Но прекрасно уживались в некоторых частных вопросах и мелких конференциях. Но про контрторпиллеры, так это да, французы за них стеной стояли, да в общем то никто и не настаивал. И без того забот хватало.

>А вообще-то у итальянцев был шлюп "Эритрея" стандартным водоизмещением 2165 "длинных" тонн и максимальной скоростью 20 уз.

Каковой вполне оффициально на стадии постройки в "Шипбилдере" обозвали колониальным крейсером на замену в бозе почившей (пардон на воздусь улетевшей) "Базиликате", а что строить на замену начали не сразу а погодя так это их итальянское дело.

>С уважением, Exeter
С уважением ФВЛ