>Тем не менее беспомощный горбачёв таки развалил страну. Да и мало того, вёл такую внешнюю политику, что м ещё много лет не отмахаемся :(.
А куда ему было деваться? Так и сидеть с видом Громыко и отвечать "нет" всему миру?
>А зачем и почему людям нужна власть и деньги - это Вы у них спросите. Вы пытаетесь судить со своих позиций человека, которому, видимо интересно заниматься своим делом, а не политикой.
Увы, это действительно выше моего понимания.
>Комсомольское :) Но это несущественно.
Епрст, вот точно: "и на старуху бывает проруха" ;-)
>Ээээ, да. Однако я думаю, дело в простом -Гелаеву с одной стороны заплатили, а с другой -он же всегда выворачивался из таких ситуаций. Сам. Зачем он полез в самоубийственный рейд на Комсомольское? То же самое совершенно. С третьей стороны - а куда ему деваться, если его попросили из Панкисского ущелья?
Тихо уходить. Без шума, малыми группами, разными маршрутами, по возможности проводя отвлекающие действия. Но все ровно наоборот...
>Лезть через Снеговой или тем паче Тебулосский хребет в Чечню? Это ещё более самоубийственно, на перевалах сейчас и без всяких погранцов можно погибнуть, поскольку проходимые перевалы перекрыты хорошо, а на >3500 уже глубокая зима. К тому же вряд ли Гелаев вообще хочет в Чечню - у него там, знаете ли, кровники имеются. Может в Дагестан или в Ингушетию? И что дальше? А тут есть возможность отработать денежку и спрятаться потом на зиму где-нибудь на Бичесыне или в Кубанском треугольнике, у карачайских ваххабитов, которых он ещё не успел продать. Или вообще смыться в Турцию с денежками. Это всё версии, я хочу сказать, что логичных объяснений разного рода может быть не одно и не два.
"Спрятаться" с боем? К тому же многочисленные официальные лица (Казанцев, Трошев, Кадыров) вполне серьезно заявляли о возможности переговоров с Гелаевым. Сам президент намекал. Но он решил с боем "спрятаться", потому что ему заплатили? Да, похоже версий будет много.
>Гм. Каналов скорее всего не один. Я вот не очень понимаю, как перекрыто Предкавказье, поскольку периодически по нему езжу и вижу, что те же карачаи могут служить передатчиками. Только и погрансоединение на том участке границы не панадол. Это надо видеть. Тебулосский хребет, к примеру. Это даже не Центральный Кавказ. Только Безенгийская стна на Кавказе хуже. Кто там всюду пролезет - там, блин, подготовка серьёзная нужна. У погранцов хорошо если часть начальства с такой подготовкой. Поэтому крупное соединение конечно не пройдёт, а вот опытный лазутчик из местных, увы. Потому прорывов нет, а деньги есть. А прорыв в 100 бандюков автоматом означает, что их там больше :) Насчёт оружия - это вряд ли там. Хотя особо ценные вещи типа ракет земля-воздух могут и оттуда идти. Нет и гарантии, что не наделано подземных туннелей.
Вот то, то и оно что каналов много, а давят именно на этот. Давят сильно, достаточно внезапно обостряя проблему, да еще замешивая третью сторону (абхазов).
>Что сказали, то и делает. Не будет делать -не будет поддержки.
Но кто сказал? Американцы? Чеченцы? Местные вожди?
>А кто с абхазами воевать будет? Трусоватые имеретинцы и мингрелы? А если сванов допустить, что с ними потом делать?
А зачем ему новая война? Я именно этого не понимаю. После поражения Грузии, Шеви стерпел и удержал Грузию в СНГ до сего дня. Можно конечно спорить о том, что он высасывал из России дешевые энергоресурсы, но на Запад то он их не перепродавал и едва ли имел личную выгоду. Да, подкармливал партизан воюющих против абхазов, да сотрудничал с Западом в военной сфере, но одновременно и переговоры с абхазами вел. Там даже кое-какой прогресс был, беженцы стали потихоньку возвращаться. И вдруг все под откос, война и все такое. С чего бы? Мотивация непонятна совершенно.
>Вот это оставлю без комментариев. Поскольку не могу спорить с мнением человека, ТАК относящегося к политике :)