>Это забавно. Однако Шеви и вербовать не нужно, с ним и так всё ясно. За возможность сохранять власть-чтобы получать-деньги-в-карман-чтобы-сохранять-власть Шеви ещё Грузию вбомбит в каменный век.
Зачем старику деньги и власть? У него все было уже. Запомнились телекадры, когда после одного из покушений, когда его машину взорвали Шеви сидел в майке, перевязанный, напуганный, уставший человечек. Чем то он мне тогда Горбачева напомнил - такой же беспомощностью, что ли?
>Уже давно начал. И, заметьте, без всякого участия российских и американских спецслужб. А это грустно. И вообще, Лис, Вы человек вполне разумный, однако, почему-то при слове "Шеви" или "Панкис", или "Гелаев" впадаете в политическую близорукость и в конечном итоге, в политическую же прострацию. Что мне вот непонятно.
Спасибо на добром слове. Давайте я кратенько изложу свои сомнения. Итак, сомнительны на мой взгляд следующие моменты:
1. Личность Гелаева.
Он кто угодно, только не отчаянный и умелый партизанский командир. Он уголовник и трус, предававший всех подряд, о чем говорят все - от чеченцев до того же Трошева. Он погубил свой отряд и бежал из Первомайского. За ним нет ни одного военного успеха. И вдруг этот тип бросается в самоубийственный рейд через некогда дружественную ему Абхазию, через горные перевалы, которые вот-вот покроются снегом в Россию. Не крадется скрытно, небольшими бандами, а идет с боем, прямо на изготовившиеся российские войска. Что то он быстро забыл Первомайское, а?
2. Панкисское ущелье.
Несмотря на многочисленные домыслы (именно домыслы!) о нахождении боевиков в Панкиси, на чеченском участке российско-грузинской границы за прошлое лето был отмечен только один крупный прорыв банды в Шаро-аргунском ущелье, численностью около 100 человек, да около десятка мелких по 3-5 бандюков. И все. Это при том, что журналисты-путейцы трубят о многотысячных бандах окопавшихся в ущелье. Одновременно, военные регулярно отмечают присутствие и даже постоянный приток наемников в Чечне, поступление новых партий денег, оружия и т.п. Откуда все это? Нет никаких оснований не доверять одному из лучших в России подразделению погранвойск, да и участок и правда трудно проходимый и небольшой. Значит канал поступления другой? Ингушетия? Азербайджан - Дагестан? Южные регионы России?
3. Шеварднадзе.
Ему это надо? Страна, раздираемая местными вождями на клочья. Где голодные военные поднимают мятежи, почти столь же регулярно, как в банановой республике. Страна, которая должна всем по уши, где нет работы, где сотни тысяч беженцев, где тлеет война. И эта нищая страна помогает чеченцам? Да еще нанимает их на новую войну?
И рядом Россия, большая, и несмотря на невзгоды сильная, помогающая сепаратистам, сквозь зубы разговаривающая о военных базах, да еще и требующая помощи в операции, аналогичной абхазской. До смешного доходит - официальные российские представители требуют закрытия в Тбилиси представительства чеченцев, но стараются не вспоминать о спокойном пребывании аналогичного представительства Абхазии в РФ. Я уже не говорю о преступниках, разыскиваемых Грузией, и находящихся в России. Да, электроэнергию поставляем, газ, да есть кредиты. Ну и что? Что Россия сделала, чтобы помочь соседу вылезти из ямы? Угрожала военной операцией и требовала оставить базы?
Странно это все. И антигрузинская истерия странная. И Абхазия вдруг всплыла. Слишком много странного в этой истории, вы не находите?