От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К фельдкурат Отто Кац Ответить по почте
Дата 15.05.2009 17:11:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Главное - не женщины, а шахский евнух Мирза-Якуб

День добрый.

Шахский евнух, Ходжа-Мирза-Якуб Маркарян, пришел в посольство и объявил, что он уроженец Эривани и русский подданный, хочет вернуться на родину (как это оговаривалось Туркманчайским договором). Таким образом, Грибоедов был вынужден принять его в посольстве. Персы были очень недовольны, т.к. Мирза-Якуб слишком много знал. Сначала они заявили, что евнух - все равно что жена хана. Потом обвинили Мирзу-Якуба в краже. Грибоедов согласился, чтобы дело о краже разбирал шахский суд, в присутсвии секретаря посольства.

Ну а дальше дело темное - то ли сам народ вознегодовал на предателя, 15 лет исповедовавшего ислам, и вдруг сбежавшего к русским, то ли кто-то подсказал. Плюс в посольстве были и другие армяне, у которых были счеты к персам (и наоборот).

>Две грузинки (исламскАго вероисповедания) по неизвестной причине сорвались из гарема какого-то сверхважного деятеля и окопались в русском посольстве (с разрешения Грибоедова).

Мальцов пишет
Две женщины, пленные армянки, были приведены к нему от Аллах-Яр-хана, Грибоедов допросил их в моем присутствии, и когда они объявили желание ехать в свое отечество, то он оставил их в доме миссии, дабы потом отправить по принадлежности.

Впрочем, это обстоятельство так маловажно, что об оном распространяться нечего. С персидским министерством об этих женщинах не было говорено ни слова, и только после убиения посланника начали о них толковать.


http://feb-web.ru/feb/griboed/chronics/leg/leg-008-.htm
http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/fom89/str_108.htm


С уважением, Николай.