От God is my DJ Ответить на сообщение
К Дуст
Дата 14.05.2009 14:31:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Существует миф...

Приветствую!
>А также о том, что эсэсовци допускали "перегибы", но строго в рамках борьбы с партизанами. В данном случае есть жестокое убийство военнопленных, а некоторые найденные предметы указывают на то, что казнь гражданских была еще более жестокой и циничной.

А Вы знаете на чём этот миф базируется?
Вот реальная история из жизни моей бабушки. При отступлении наши, т. е. бойцы РККА сожгли их село, поджигали, чтобы не досталось немцам, жители просили этого не делать, но бойцы всё-таки поджигали хаты, мотивируя, это тем что их самих за неисполнение приказа расстреляют. После пришли немцы, подремонтировали домики и стали пользоваться ими для ночлега, жители деревни на ночь собирались в подвалах по несколько семей в один подвал. И попал в подвал моей бабули (точнее её мамы, поскольку бабуле было тогда всего 12 лет) соседский дед, он был полуслепой, так вот эти самые немецкие солдаты, в один прекрасный день, посадили соседского дедка в мотоциклетную люльку и повезли в соседнее село в свой госпиталь, где его прооперировали и у него восстановилось зрение. Вот как бы и вся история.
Она много ещё чего рассказывала на эту тему, как хорошего, так и плохого.
Дело было в с. Каменка, Изюмского района, Харьковской области.
Я хочу, чтобы меня правильно поняли! Я не говорю, что солдаты Вермахта были молодцами в блестящих доспехах и не собираюсь их обелять, однако факты нормального отношения немцев к мирному населению существуют и их не так мало, как может показаться на первый взгляд! Поэтому я думаю, что в каждом конкретном случае разбираться особо!

С уважением!