От Денис Фалин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 14.05.2009 19:26:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Берлин-45г. Поворот...

И всё таки

>> Совершенно не понятны "наезды" на Конева в повороте на Берлин.
>
>Это не наезды, а констатации фактов. Т.к. если называть вещи своими именами, то во имя амбиций покорителя(-ей) Берлина(своих собственных и группы военнослужащих 1 УФ) Конев:
>а)подставил под удар 52 А с образованием позорного для конца войны окружения советских войск
Тут критика непонятна вообще. Конев не мог знать о наличии у немцев крупных резервов, которые по несчастью обрушились на нас на второстепенном направлении. Как танковые армии наступающие по плану на Лейпциг или на Венка могли предотвратить этот удар?

>б)позволил вырваться из окружения части сил 9 А, и не разрозненным отрядам, а ок. 10% численности "котла".
Скатертью дорога. Это не на что уже не влияло.
>в)не задушил Венка на дальних подступах
Район из которого начал наступление Венк был гораздо севернее изнчальной полосы 1УФ.


>
>Никаких аналогий с Вязьмой не просматривается. План Жукова таки сработал: 1-я ТА вышла на юго-восточную окраину Берлина. Т.е. именно туда, куда планировалось по "кокону". Соответственно отход 9 А в Берлин предотвращался по-любому.
Почему 9А не могла отойти через юго-западные пригороды в город? По такой ситуации 1ГвТА надо было форсировать реку и несколько каналов даже на пути к ю-в части города. Если бы тылы и переправы через Шпрее были бы свободны, то никаких перспектив взять 9А в котел не видно. Обычное преследование и прорыв вновь организованной обороны.
>Вообще все эти байки про "несвоевременный отход" - в пользу бедных. Т.к. при окружении подвижными частями двигающаяся пешком пехота "своевременно отойти" без соответствующих мер типа удержания коридора для отхода невозможно.
Наши "пешие" 3ГвА и 28А вышли на пути отступления 9А по большему радиусу.


>> Без выхода танков Рыбалко к Берлину немцы бы свернули фронт на Одере и отошли бы в город и на окраины.
>
>Войска Жукова и так вышли достаточно глубоко, чтобы самостоятельно выполнять роль заслона между LVII тк и главными силами 9 А. В худшем случае Катукову и Чуйкову пришлось бы отложить участие в штурме Берлина и отбивать попытки прорыва 9 А в город. Реально Ставка не стала бы сидеть и смотреть, а довернула бы 3 гв. ТА и 28 А для окучивания франкфуртско-губенской группировки противника. Но не на Берлин, а навстречу 1 гв.ТА и 8 гв. А. Т.е. без "котла" бы не обошлись по-любому. Для того и "оборвали" разграничительную линию у Люббена.
Тут согласен. Но пока поняли, что колечко надо закрывать немцы бы увели часть войск в Берлин. Сами же пишете, что решающим фактором была низкая численность гарнизона.
>>Сам размер Берлинского фестунга был бы намного больше, а Венк организовал бы общий фронт на юг с 9А.
>
>Если бы Конев тупо следовал задачам, поставленным Ставкой, то Венк был бы укатан на дальних подступах сразу двумя танковыми армиями. Он вообще сумел достичь того, что достиг исключительно ввиду поворота двух танковых армий в направлении Берлина. Так что Венка как фактор в сценарии "если Конев не поворачивает" точно выкидываем.
Да тут проблем не было. Агония и есть агония. Но уверен, что 12 нем. армия успела бы организовать оборону на ю-з подступах к Берлину в отсутствии поворота Конева. А потом добивалась бы между Магдебургом и Потсдамом, а не смылась бы к американцам сама.

>Конев окучивал только юго-западный угол Берлина. Т.е. оттягивал на себя максимум четверть сил обороны. Откуда на 10 дней больше т.е. вдвое больше?
Потому что своим рывком 20-22 апреля удалось захватить практически не занятую обширную территорию на юг и ю-з от Берлина. В противном случае это могло стать плацдармом для развертывания 12А и увеличить остававшуюся у немцев территорию для борьбы. И пока Алоизович не застрелился бы, они бы упорно исполняли приказы и сражались.

С уважением.