От Железный дорожник Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 12.05.2009 11:54:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Надо научиться их видеть.

>Темпы прироста российской железнодорожной сети неуклонно сокращались. Если с 1900 по 1904 год в России было введено в строй 6380 км железных дорог, то с 1905 по 1909 — 5260 км, а с 1910 по 1913 — только 3570 (Бескровный Л.Г. Армия и флот России в начале XX в. Очерки военно-экономического потенциала. М., 1986. С.117)

>В докладе VII съезду представителей торговли и промышленности, состоявшемуся в 1913 году, указывалось, что прирост железнодорожной сети последнее время происходит «медленнее даже чем в какой-либо другой период последних сорока лет» (Там же)

Этому были экономические причины, у правительства не хватало средств на развитие ж.д. сети (в 1900-х годах была история о наплыве акций новообразованных обществ по строительству новых ж.д. линий в России на французский рынок), и ещё рекордные года по строительству новых линий приходятся на строительство Транссиба, потом же очень много средств уходило на его улучшение, замену деревянных мостов железными, усиление водоснабжения и пр.

>Луганский завод тоже поставлял паровозы на экспорт. Но при этом гораздо больше их импортировалось, а собственное производство снижалось. См.:

> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/1338078

Посмотрел, почти ничего не увидел. Под рукой нет самого главного первоисточника в этом вопросе Раков В.А. "Отечественные паровозы 1837-1955 гг", по которому приведённую таблицу можно было бы сравнить. Однако на вскидку могу сказать, что в период 1900-1905 гг за импортировано было (очень приблизительно) порядка 500 паровозов, грузовых и маневровых, пассажирских не было. Это при том, что примерно половина этих паровозов была пролоббирована С.Ю.Витте для его любимой КВЖД, поскольку доставлять морем американски паровозы во Владивосток ему казалось дешевле, нежели тащить свои через всю Россию. Следующие импортные паровозы стали поступать к нам только под конец ПМВ - это уже, извините, следствие обстоятельств. Так что Ваше утверждение, что гораздо больше паровозов импортировалось - беспочвенно.

>>Да примеров можно привести много.
>
>Угу. Примеры блестящих технических решений на фоне нарастающего отставания российской промышленности.

Вот Вам примерчик для размышления. Есть такая штука - автотормоза для подвижного состава, системы довольно передовые для своего времени. В конце 1880-х, наши тормоза системы Липковского и Рыжова, производившиеся на их собственном заводе в Старожилово Рязанской губ. успешно применялись во Франции, и по сравнению с тормозами Вестингауза они были более удачные, это отмечалось на отечественных съездах инженеров путей сообщения. Однако примерно в 1896г. АО Вестингауз сумело разорить Липковского и закрыло его завод.