От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 05.05.2009 11:27:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

[2Константин Федченко] Проверка на вербальность - а "был ли мальчик"?

>>Была книга, в которой обьяснялось почемуименно их. При Ежове например, практиковалась "проверка на вербальность". Т.е. приходило письмо-анонимка на соответствующего товарища, не обычного работягу, а обличённого в статус. Начиналась операция на "вербальность". т.е. от имени ПОЛЬСКОЙ разведки ему приходило предложение работать на неё за деньги естессно:)) (способы разные, те же методы что и при вербовке нужных людей оттуда). Давалось 10 дней. Человек который сообщал в органы больше не трогался и не разрабатывался, единственное что у него брали это расписку о сотрудничестве с органами. Те кто не сообщал или приносили материал, то тех судили именно за связи с УРУГВАЙСКОЙ:)) АРГЕНТИНСКОЙ, ЯПОНСКОЙ и другими разведками:))
>
>Версия, конечно, звучит очень интересно. А где именно Вы о ней прочли? Разумеется, без документальной проверки это выглядит просто литературной версией.

Кому-либо попадалось обоснование этой версии?
Уважаемый coast70 смог вспомнить только, что книга, в которой она была описана "издана у нас, в России и выпущена была в году эдак 2000-2003...
Там кстати были и сведения по репрессиям в 37-е годы, данные с 1930 по 1940 год. Сколько было арестовано. отпущено, посажено и расстреляно. Был и показатель в процентах за что : пьянка, моральное разложение, сотрудничество с иностранными разведками. аварийность и т.д."

С уважением