Силы специальных операций, которые задействованы или могут быть задействованы на нынешнем ТВД.
Наземный компонент ССО.
Группы СпН (так называемые «зеленые береты»):
1-ю группу СпН предусматривается использовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе,
5-ю — на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Египете, Судане, Кении, Эфиопии и Сомали.
В каждой группе СпН насчитывается около 1400 человек, из ее состава может быть выделено до 54 оперативных отрядов по 12 человек.
75-й пехотный полк «рейнджеров» («черные береты») — единственное в своем роде формирование в американских вооруженных силах. Он может использоваться на любых ТВД и предназначен в первую очередь для проведения рейдовых операций по уничтожению или выводу из строя средств ядерного и химического нападения противника, его объектов управления, связи и тыла в оперативно-тактической и оперативной глубине. Полк включает три батальона, насчитывает около 1850 человек и может выделить до 160 боевых групп по пять — восемь человек.
1-й оперативный отряд СпН «Дельта» (около 400 человек) целенаправленно сформирован для решения задач в основном по борьбе с терроризмом, прежде всего международным. Он укомплектован наиболее опытными военнослужащими из состава групп СпН и полка «рейнджеров».
Авиация ССО.
Регулярные формирования представлены:353-м авиакрылом СпН в зоне Тихого океана.
На 193 акр СпН национальной гвардии (самолеты ЕС-1ЗОЕ «Волант Соло») возложены специфические задачи — трансляция радио- и телепрограмм в интересах «психологических операций».
1720-я группа специальной тактики предназначена для организации управления воздушным движением в зоне выброски десанта, а также управления авиационной поддержкой при проведении специальных операций. Подразделения группы постоянно дислоцируются как в США, так и за рубежом — в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Морской компонент ССО.
Основным соединением регулярных ССО,предназначенным для использования в интересах соответственно Тихоокеанского флота является 1-я группа СпН. В ее состав входят:
-разведывательно-диверсионные отряды (соответственно 1, 3 и 5-й),
-1-й отряд специальных транспортировочных средств,
-эскадры катеров специального назначения (1-я),
-эскадрильи легких вертолетов (5-я)
-оперативные группы штабов отрядов специального назначения (1-я),
ССО резерва ВМС предназначены для усиления групп СпН и включают:
-три разведывательно-диверсионных отряда (1, 3 и 5-й),
-три команды СпН (119, 122 и 219-ю),
-эскадра катеров специального назначения (1-я)
-оперативная группа штабов отрядов СпН (3-я).
Разведывательно-диверсионный отряд (до 210 человек) является основным тактическим подразделением сил специальных операций ВМС.В его составе может насчитываться пять — восемь разведывательно - диверсионных взводов по 16 человек (всего в регулярных ССО ВМС в настоящее время около 50 таких взводов).
8-й разведывательно-диверсионный отряд, последний из введенных в боевой состав регулярных ВМС (в 1983 году), предназначен для борьбы с терроризмом.
К числу подразделений, постоянно находящихся в передовых районах океанских ТВД, относятся оперативные группы штабов отрядов специального назначения регулярных ССО (Тихий океан - на о. Пуэрто-Рико и на Филиппинах). Группы (в каждой около 20 человек) предназначены для развертывания на их основе в чрезвычайной обстановке или в случае войны отрядов СпН. В мирное время на них возложены задачи по хранению и обслуживанию заскладированных на передовых базах вооружения, техники и имущества, а также по планированию и организации мероприятий оперативной и боевой подготовки ССО ВМС.