Комментарии к экспедиционным подразделениям («юнитам») МП США
Эспедиционные соединения МП (MEU):
- экспедиционная дивизия (эдмп)
- экспедиционная бригада (эбрмп)
- экспедиционный батальон (эбмп)
ЭДМП – около 50.000чел., включает в себя дивизию МП+авиакрыло МП+подразделения усиления+группу тылового обслуживания.
ЭБРМП – около 16.000чел., полковая десантная группа (2-5 батальонов МП с подразделениями усиления)+смешанная авиагруппа+бригадная группа тылового обслуживания.
ЭБМП – до 2500чел., батальонная тактическая группа (батальон МП с подразделениями усиления)+смешанная авиаэскадрилья+батальонная группа тылового обслуживания
Силы постоянного присутствия:
22 и 24 эбмп сменяя друг друга постоянно находятся на ДК 6-го Флота.
В данный момент присутствуют на трех соединениях кораблей - 15,24,26 эбмп (6500-7500 морпехов).
Может быть переброшена в рассматриваемый район:
7 эбрмп (Западное побережье США, Калифорния, база Туэнтинайн-Палмз), формируемая из состава сил морской пехоты Тихоокеанского флота, предназначена для проведения самостоятельных или совместных с другими видами вооруженных сил операций прежде всего в «зоне ответственности» объединенного центрального командования (ОЦК), которое в западной прессе проходит под названием СENTCOM, или Central Command (CEHTKOM). В нее входят страны Юго-Западной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной и Северо-Восточной Африки (Афганистан, Бахрейн, Джибути, Египет, Ирак, Иран, Иордания, Йемен,Катар, Кения, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали, Судан и Эфиопия). На переброску бригады по воздуху в этот регион с Калифорнийского побережья, где постоянно дислоцируются ее силы, требуется 5—7 сут, а приведение 7 эбрмп в полную готовность к ведению боевых действий завершится через 10 сут с момента получения приказа на развертывание. При этом она будет обеспечена оружием, военной техникой и средствами МТО на 30 сут ведения боевых действий с судов-складов 2-й эскадры, размещенных у атолла Диего-Гарсия. Для приема перебрасываемых сил может быть использовано до 40 военных объектов на территориях некоторых указанных выше стран (базы, порты, аэродромы, пункты базирования ВМС). Для доставки в район предназначения личного состава эбрмп необходимо 249 вылетов стратегических (тяжелых) военно-транспортных самолетов С-141В «Старлифтер», С-5В «Гэлекси» или Боинг 747, привлеченных за счет мобилизации самолетов гражданской авиации.
Их может поддержать:
3 дивизия с подразделениями усиления (1 батальон связи, 1 радиобатальон, автотранспортный батальон, батальон ВП, обслуживание штабов флотских сил МП и др. отдельные роты и отряды) на Окинаве, Япония.
Один полк с подразделениями усиления и обслуживания из состава дивизии расположен на базе Кэмп-Смит (о.Оаху, Гавайские о-ва).
Справочный материал.
ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ батальон морской пехоты (эбмп) является тактическим подразделением. Он предназначен для участия в десантных операциях небольшого масштаба (вида «рейд»), проводимых с разведывательно -диверсионными или демонстративными целями.
В условиях мирного времени экспедиционные батальоны являются составными компонентами передовых группировок ВМС США — 6-го и 7-го флотов на Средиземном море и в западной части Тихого. Периодически они находятся на десантных кораблях оперативной амфибийной группы в Карибском море, а также перебрасываются из западной части Тихого океана или из Средиземного моря в Индийский океан.
В октябре 1983 года 22 эбмп участвовал в агрессии против независимого государства Гренада. С 1982 по 1984 год 22 и 24 эбмп поочередно входили в состав многонациональных оккупационных войск в Ливане.
Экспедиционный батальон включает:
-батальонную десантную группу (батальон морской пехоты с подразделениями усиления),
-смешанную авиационную эскадрилью
-батальонную группу тылового обслуживания
Командир эбмп — полковник морской пехоты.
Общая численность личного состава этого формирования достигает 2500 человек, из них:
-в батальоне морской пехоты 891,
-смешанной авиационной эскадрилье — до 400,
-группе тылового обслуживания — около 500,
-подразделениях усиления (батарея полевой артиллерии, взводы танковый, разведывательный, на боевых машинах LAV, плавающих бронетранспортеров, противотанковое отделение и другие) — до 650 человек.
Кроме того, экспедиционному батальону могут придаваться подразделения сил специального назначения (разведывательно-диверсионных) флотов.
Вооружение батальона приведено ниже.
Танки М!А1 ........ …………………...5
Боевые машины LAV ...... …………12
Плавающие БТР .....…………….. 14
155-мм буксируемые гаубицы ... 6
81-мм минометы . . 8
60-мм минометы .....……………… 9
ПУ ПТУР «Toy» .....……………… 8
ПУ ПТУР «Дракон» ...………... 32
ПУ ЗУР «Стингер» ....………… 20
Самолеты AV-8A и В «Харриер» …. 6
Вертолеты огневой поддержки .…. 6
Транспортно-десантные вертолеты 24
При формировании экспедиционного батальона личный состав, вооружение и техника выделяются из состава дивизии, авиационного крыла и группы тылового обслуживания сил морской пехоты соответствующего флота, которые после выполнения эбмп поставленных задач возвращаются в свои части и соединения. Всего, как сообщает зарубежная печать, из состава регулярных сил морской пехоты Атлантического и Тихоокеанского флотов в случае необходимости может быть сформировано до 12 экспедиционных батальонов.
В море эбмп размещается на четырех десантных кораблях:
-универсальный десантный корабль или десантный вертолетоносец,
-десантно-вертолетный корабль-док,
-десантный транспорт-док,
-танкодесантный корабль.
Инженерная техника батальона, а также основные запасы предметов МТО на 3—5 сут ведения боевых действий обычно находятся на десантном грузовом транспорте.
Высадка эбмп на берег осуществляется, как правило, комбинированным способом: с помощью плавучих десантно-высадочных средств (плавающие БТР, десантные катера, катера на воздушной подушке) и транспортно -десантных вертолетов. По данным западной прессы, штурмовой эшелон батальонной десантной группы обычно высаживается за 50—70 мин, а весь эбмп — за 4 ч. Размер участка высадки экспедиционного батальона на побережье 1—2 км по фронту и 3—5 км в глубину.