От knight777 Ответить на сообщение
К knight777 Ответить по почте
Дата 14.10.2001 18:14:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

КРМБ

Всем, здравствуйте!

Носители КРМБ на нынешнем ТВД.

На надводных кораблях (крейсера УРО типа «Тикондерога» и эсминцы УРО типа «Орли Бёрк»), а также на эсминцах типа «Спрюенс» устанавливаются УВП Мк41 для стрельбы крылатыми ракетами «Томахок» и ЗУР «Стандарт-2». Типовой боезапас крейсеров УРО типа «Тикондерога» (за исключением первых пяти единиц в серии) — 122 ракеты, в том числа 26 КРМБ «Томахок». Тем не менее в интересах решения конкретных боевых задач максимальный боезапас на этих крейсерах УРО, что подтверждается опытом ведения военных действий в Персидском заливе, может составлять 122 КРМБ.
На эскадренных миноносцах типа «Спрюенс» установлены УВП Мк 41 с 61 пусковым контейнером, в 45 из которых имеются ракеты «Томахок».
На эсминцах УРО типа «Орли Бёрк» (головной корабль серия введен в боевой состав 4 июля 1991 года) устанавливаются две УВП Мк 41 с 90 контейнерами, а боекомплект крылатых ракет «Томахок» достигает 28 единиц.

Справка.
К концу 90-х годов в боевом составе ВМС США стало 174 корабля — носителя крылатых ракет «Томахок», в том числе 88 атомных многоцелевых подводных лодок, а их суммарный боезапас достигает 3688 ракет. При этом с учетом использования КРМБ в ходе военных действий в зоне Персидского залива и решения о дополнительном производстве фирмой «Дженерал дайнэмикс» 400 ракет данного типа на вооружении американского флота к середине 90-х годов находится более 4000 КРМБ «Томахок».
Всего, как сообщается в американской прессе, в зоне Персидского залива, по уточненным данным, было применено 297 КРМБ с обычной боевой частью для стрельбы по береговым объектам, в том числе BGM-109C с моноблочной головной частью (более 90 проц. всех крылатых ракет) и BGM-109D с кассетной.
Пуски «Томахок» осуществлялись с таким расчетом, чтобы они поражали цели менее чем за 1 ч до пролета американских спутников над объектами поражения на территории Ирака и Кувейта. Поэтому удавалось производить оценку результатов ударов КРМБ в масштабе времени, близком к реальному.
Крылатые ракеты запускались с 16 надводных кораблей и двух атомных многоцелевых подводных лодок типа «Лос-Анджелес». При этом ПЛА SSN724 «Луисвилл» 19 января 1991 года впервые осуществила боевые пуски, находясь в подводном положении в северной части Красного моря. Всего с нее было применено восемь КРМБ «Томахок». ПЛА SSN720 «Питтсбург» производила пуски по целям в северной части Ирака из восточной части Средиземного моря. Маршрут полета четырех крылатых ракет с этой атомной подводной лодки проходил над территорией Турции. Пуски КРМБ с атомных многоцелевых подводных лодок на дальность около 1100 км не диктовались военной необходимостью, а были осуществлены в интересах демонстрации возможностей ПЛА по их скрытному развертыванию в районах боевых действий и внезапному для противника применению ракет.
Из надводных кораблей — носителей КР «Томахок» по крайней мере один крейсер УРО типа «Тикондерога» (CG56 «Сан-Джа-синто») действовал в ударном варианте. При этом во все его 122 пусковых контейнера были загружены крылатые ракеты. В то же время в ходе военных действий в зоне Персидского залива наибольшее количество пусков КРМБ (60) было произведено с эсминца DD991 «Файф» типа «Спрюенс».
Из всех ракет «Томахок», примененных с американских кораблей, 282 вышли из пусковых установок и отмечались в полете, а 15 ракет оказались неисправными. Из них девять по техническим причинам не вышли из ПУ, а шесть упали в воду сразу же после пуска. Таким образом, коэффициент технической надежности КРМБ составил 95 проц. Около 20 проц. КРМБ не дошли до назначенных объектов или были сбиты ПВО Ирака. Примерно такие показатели были получены и в ходе их испытаний в середине 80-х годов.

С уважением knight777