Морская пехота Тихоокеанского флота имеет 1-е авиакрыло (авиабазы Ивакуни, Кадена и Футема, Япония) и 3-е (Эль-Торо, Тастин и Кэмп-Пендлтон, штат Калифорния). Одна авиагруппа из состава 1-го крыла базируется на авиабазе Канеохе-Бей (Гавайские о-ва).
Авиационное крыло является основным тактическим соединением авиации морской пехоты и предназначено для действий в составе экспедиционной дивизии. Оно включает:
-штаб и штабную эскадрилью,
-две-три авиационные группы (в каждой несколько эскадрилий штурмовиков, истребителей-штурмовиков, самолетов РЭБ и разведчиков),
-одну-две группы транспортно-десантных вертолетов и вертолетов огневой поддержки,
-группы обслуживания и управления.
Численность личного состава крыла может достигать 17 тыс. человек, а количество боевых самолетов и вертолетов—400 единиц. Кроме того, в нем имеется 18—24 пусковые установки ЗУР «Усовершенствованный Хок» и 75 ПЗРК «Стингер».
Для действий в составе экспедиционной бригады создается авиационная группа, которая может включать до 150 самолетов и вертолетов, 6—12 ПУ «Усовершенствованный Хок» и 30 ПЗРК «Стингер».
В экспедиционный батальон входит смешанная авиационная эскадрилья, которая имеет до 30 вертолетов, в том числе шесть вертолетов огневой поддержки, и пять ПЗРК «Стингер». Часть вертолетов может быть заменена самолетами AV-8B «Харриер-2».
В зависимости от решаемых задач авиация морской пехоты подразделяется на штурмовую, истребительно-штурмовую, разведывательную и транспортно-десантную.
Штурмовая авиация предназначена главным образом для нанесения бомбо-штурмовых ударов в районе высадки десанта и в глубине территории противника в целях оказания непосредственной авиационной поддержки и изоляции района боевых действии.В ее составе имеется пять эскадрилий штурмовиков А-6Е «Интрудер» (десять самолетов в каждой), шесть — AV-8A и В «Харриер» (20).
Истребительно-штурмовая авиация способна обеспечивать ПВО сил десанта, сопровождать штурмовики и наносить удары по морским и береговым целям.В ней двенадцать эскадрилий самолетов F/A-18 «Хорнет» (по 16 в эскадрилье).
Разведывательная авиация включает 3-ю фоторазведывательную эскадрилью самолетов RF-4B «Фантом-2» (21 единица), две разведывательно -корректировочные (36 OV-10A и D «Бронко», 24 вертолета UH-60) и одну— самолетов РЭБ ЕА-6В «Проулер» (15 единиц).
Транспортно-десантная авиация имеет в своем составе свыше 25 боевых эскадрилий вертолетов СН-53Е «Супер Стэльен», CH-46D и F «Си Найт», UH-60 «Ирокез» (всего свыше 350 машин).
Кроме того, в авиакрыльях имеются три эскадрильи вертолетов огневой поддержки AH-1W «Супер Кобра» и АН-64 "Апач", три дивизиона ЗУР «Усовершенствованный Хок» (18-24 установки)и три батареи ПЗРК «Стингер».