Она двухбригадного состава, а в случае мобилизационного развертывания ее предполагается доукомплектовыть отдельной пехотной бригадой сухопутных войск национальной гвардии. Штаб дивизии , одна бригада и некоторые подразделения дивизионной основы развернуты в Форт-Драм (штат Нью-Йорк). Вторая бригада, пока в Форт-Драм не будет подготовлена база для ее размещения, будет дислоцироваться в Форт-Беннинг (Джорджия).
В зарубежной прессе отмечается, что дивизия создана на базе бывшей 10-й горной дивизии, которая еще в годы второй мировой войны принимала участие в боевых действиях в Италии, а в послевоенный период была расформирована.
Легкая пехотная дивизия, по оценке американских специалистов, является качественно новым типом общевойскового соединения сухопутных войск. Она предназначается для быстрой переброски по воздуху и ведения боевых действий низкой интенсивности в основном на слабо оборудованных ТВД в сложных физико-географических условиях (горы и пустыни Юго-Западной Азии, леса Центральной и Южной Америки, Африка и зона Тихого океана). Исследуются также вопросы боевого использования дивизий такого типа и на Европейском театре войны в составе передовой группировки вооруженных сил США при ведении боевых действий средней и высокой интенсивности в соответствии с концепцией «воздушно-наземная операция (сражение)».
Организационно легкая пехотная дивизия включает:
-штаб и штабную роту,
-три штаба бригад со штабными ротами,
-девять пехотных батальонов,
-четыре артиллерийских дивизиона,
-зенитный дивизион,
-бригаду армейской авиации,
-три отдельных батальона (разведки и РЭБ, связи и инженерный),
-командование тыла (штаб и штабная рота, четыре батальона: ремонтный, транспортный и снабжения, медицинский, обслуживания и ремонта авиационной техники),
-роту военной полиции.
Всего в дивизии 10768 человек личного состава,
-8 155-мм и 54 105-мм буксируемые гаубицы,
-36 106,7-мм и 54 60-мм миномета,
-44 ПУ ПТУР «Toy» на автомобиле М966,
-162 ПУ ПТУР «Дракон»,
-восемь 25-мм автоматических пушек,
-18 ЗСУ «Вулкан»,
-90 ПЗРК «Стингер»,
-99 вертолетов, в том числе 31 разведывательный, 29 огневой поддержки, 36 общего назначения,
-870 1,25-т автомобилей высокой проходимости,
-135 мотоциклов и другое вооружение .
Как считают иностранные специалисты, основным преимуществом легкой пехотной дивизии по сравнению с пехотной дивизией существующей организации является ее высокая стратегическая и оперативно-тактическая мобильность. Так, для ее переброски в любую точку мира потребуется, по их расчетам, не более 500 самолето-рейсов военно-транспортных самолетов С-141В (для обычной пехотной дивизии необходимо 1450 рейсов). Вместе с тем опытные учения, проведенные с частями и подразделениями 7-й легкой пехотной дивизии, выявили слабые стороны в ее организационной структуре, боевом использовании и обеспечении боевых действий. Отмечается также, что она имеет относительно невысокие огневые и противотанковые возможности, недостаточную тактическую мобильность (только три из девяти пехотных батальонов дивизии могут перебрасываться в границах района ее боевых действий штатными вертолетами и другими транспортными средствами), ограниченные возможности по ведению боевых действий (запасы средств МТО рассчитаны на 2—3 сут). Рассматривая вопросы боевого использования соединений этого типа на слабо оборудованных ТВД, командование сухопутных войск считает, что при переброске легкой пехотной дивизии в район оперативного предназначения могут возникнуть определенные трудности, связанные с вопросами приема военно-транспортных самолетов и их дозаправки во время полетов, в том числе и в воздухе, а также создания необходимых запасов материально-технических средств и т. п. Эти и другие факторы могут снизить возможности дивизии по наращиванию своих усилий.