|
От
|
stepan
|
|
К
|
ARTHURM
|
|
Дата
|
15.10.2001 12:03:40
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: ? про...
>Добрый день!
>IMHO время для того чтобы откатить орудие к противоположному борту надо отпустить пушечные тали (на рис 8) Много ли времени это займет? Таким образом отстрелявшиеся орудия откатываются к противоположному борту (стволы по прежнему в сторону противника!) и там заряжаются. В то же время орудия противоположного борта накатываются к орудийному порту и дают залп. Для того чтобы их развернуть (в начале боя) надо - собственно развернуть орудие и прикрепить его ко второму комплекту талей борта с которого ведется огонь.
Орудие при выстреле и так откатывалось и ограничивал откат мощный канат прикрепленный к борту (название не помню), а тали использовались для наката орудия после заряжания и крепления его по походному (на рисунке). Насколько я помню (не уверен), еще одни тали использовались для удержания орудия на откате. Для наведения орудия тоже вроде тали использовали с двух сторон. Таким образом перецеплять надо много веревок. Оставлять орудие свободным на качающейся палубе опасно, передавит всех. И катать орудия придется не по прямой, а по сложным траекториям. Вся эта морока, я думаю, займет значительно больше времени, чем перезаряжание, тем более что для заряжания использовались картузы и разделение операций в расчете.
Степан