>Сегодня в вечерних новостях по НТВ в очередной раз показывали Северных. Что меня смутило - на фоне бла-бла-бла корреспондента показывали стреляющую пушку со звуком, так вот последняя команда там была - "Огонь!" С легким акцентом, но разборчиво. К чему бы это?..
Засекли американцы в джунглях вьетнамский партизанский отряд. Обложили со всех сторон, а в джунгли лехть неохота - потерь боятся. Ну и давай по мегафону агитировать: "Вьетнамские партизаны, предлагаем вам сдаться. Всем сдавшимся гарантируем жизнь... Ну и т. д. : сухая одежда, горячий ужин и наше радушие, мол...". Тут вьетнамец голову из кустов высовывает и с разделением таким говорит: "Посёль на х%й!". Потом поворачивает голову обратно к джунглям и через плечо спрашивает: "Я правильно сказал?".
А если серьезно, то с командой "Огонь" может быть несколько вариантов. Например, командир орудия учился в СССР и журналисты попросили его дать команду, понятную российским зрителям. Или же возможно использование русского в качестве языка межнационального общения. Последнее, конечно, маловероятно, но не исключено - не далее как вчера я наблюдал иностранных студентов, по внешнему виду что-то среднее между арабами и индусами, общавшихся между собой по русски.