От Serge1 Ответить на сообщение
К Саня Ответить по почте
Дата 14.10.2001 17:17:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Пара ссылок по наведению устойчивости к фторхинолонам



>
>И никак к бактерям 70-х отношения не имеет - тогда это было невозможно. А сейчас уже незачем, слава Богу.
>Насчёт спонтанных мутантов - а с чего бы им взяться? Это предполагает или наличие того же криптического гена, или вброс транспозона. А откуда транспозон возьмётся? Нет, в принципе это всё можно, только во времена, которые мы обсуждаем этого не умели. Тем более с СЯ. А устойчивость к фторохинолонам пока индуцировать не удалось. И это хорошо.


Уважаемый Александр!
При поиске по Rambler навскидку нашел несколько ссылок по появлению устойчивости к фторхинолонам . Суть – дайте антибиотик и устойчивость появится сама собой.
website@antibiotic.ru

В России устойчивость к фторхинолонам (ципрофлоксацину и офлоксацину) является реальной проблемой при лечении нозокомиальных инфекций. Быстрее всего резистентность формируется у штаммов P. aeruginosa. Появляются данные о росте устойчивости к фторхинолонам среди пневмококков.

http://www.apteki.nnov.ru/docs/284/3-4-1.html

Если говорить о группе фторхинолонов, то около 20 лет назад сам механизм их действия, казалось - бы, не предвещал возможности быстрого развития резистентности. Препарат блокирует ДНК - гиразу - фермент, участвующий в удвоении хромосомы бактериальной клетки, и на него, как - будто не должны действовать ни бета - лактамазы, ни механизмы, ухудшающие способность к проникновению молекулы антибиотика через бактериальную стенку, т. к. эти молекулы невелики по размерам, и т. д. Тем не менее, сегодня мы реально столкнулись со значительной и быстро прогрессирующей в некоторых отделениях резистентностью микроорганизмов к современным фторхинолонам, в частности к офлоксацину и ципрофлоксацину. Объяснений этому несколько. Некоторые считают, что это результат широкого использования, особенно профилактического использования современных фторированных хинолонов, в частности, для профилактики фебрильной нейтропении у пациентов с гематологическими новообразованиями. Может быть, это результат использования этих препаратов, обладающих зачастую пограничной чувствительностью, скажем, к группе стрептококков при лечении инфекций верхних дыхательных путей в поликлинической практике. Таким образом, мы назначаем эти препараты неоправданно широко, что способствует селекции резистентных возбудителей.
С уважением