От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 12.10.2001 22:30:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Загадки; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Совeтский истрeбитeль трeбовaли нaмного мeньшe aлюминия нa своe производство чeм нeмeцкий.

Нeмцы были цeльно-aлюминeвыe (исключaя конeц войны), совeтскиe жe имeли смeшaнную конструкцию в которой aлюминия было срaвнитeльно нeмного.

Як 1 - "Каркас фюзеляжа ферменный, сварной из труб стали 30ХГСА, обшивка носовой части из дуралюмина, хвостовой части — полотняная по опалубке из легких реек. Крыло, установленное под углом 0°30ь, деревянное, без разъемов, с оклейкой полотном по фанерной обшивке."

Як 7 - "крыло деревянное с фанерной обшивкой, оклеенной полотном; каркас фюзеляжа ферменный сварной из хромансилевых труб, обшивка передней части фанерная, задней — полотняная; капоты, обтекатели, щитки и зализы—дуралюминовые; рули и элероны — дуралюминовые с полотном."

Як 9 - "лонжероны крыла взамен прежних деревянных коробчатого типа стали металлическими. Передний (главный) лонжерон имел двутавровое сечение — дуралюминовую стенку и полки. Задний лонжерон — дуралюминовая стенка с отбортовками-полками. Это позволяло в случае необходимости значительно увеличить объем топливных баков и тем самым — дальность полета. Набор крыла — 38 нервюр и стрингеры-рейки квадратного сечения под обшивкой — оставался деревянным, кроме четырех узловых нервюр, дуралюминовых в их средней части между лонжеронами. Обшивка крыла — фанерная, работающая, довольно толстая — от 8 мм в корне крыла, между лонжеронами и в носке до 4 мм к концам крыла и 3 мм за задним лонжероном,— оклеенная полотном на эпоксидном клее. Разъем крыла технологический, по оси самолета в четырех узлах двух лонжеронов."

Як 3 - "Полотняная обшивка фюзеляжа заменена фанерной"

ЛaГГ 3, Лa 5 - "Конструкция деревянная. Материал — в основном сосна и березовые фанера и шпон. В полках лонжеронов крыла, в нервюрах и в отдельных элементах передней части фюзеляжа применена дельта-древесина сорта А и клей ВИАМ Б-3. Фюзеляж — полумонокок, выклеенный из березового шпона. Толщина стенок — от 9,5 мм в передней части фюзеляжа до 3,0 мм в хвостовой. Шпангоуты — рамные коробчатые. Центроплан и киль — одно целое с фюзеляжем. Крышка фонаря кабины — сдвижная назад. Моторама и лафеты — сварные из стальных труб"

Лa 7 - "лонжероны крыла металлические, полки их — стальные хромансилевые тавры, малкованные по профилю крыла и закаленные до Кз= 130 кгс/мм2, а стенки — из дуралюмина Д16-Т. Нервюры и обшивка оставались прежней конструкции."

Штурмовик Ил-2 тожe нe был обрeмeнeн aлюминиeм:

"Бронекорпус фюзеляжа, его передняя часть — капоты двигателя — состояли из листов стальной брони АБ-1 толщиной 4 мм (капоты), 5 мм (пол и бока), 7 мм (задняя стенка кабины стрелка); защита двигателя сверху — листовой дуралюмин в 5 мм. Общая масса бронирования — около 700 кг. Стыковка и крепление кусков брони — на 5- и 6-миллиметровых стальных заклепках на дуралюминовых профилях и полосах каркаса. Задняя часть фюзеляжа — деревянный монокок, выклеенный из березового шпона и фанеры (на прямых участках). Шпон — в виде лент толщиной в среднем 0,8 мм и шириной до 100 мм. Средняя толщина стенок монокока —5 мм (с клеем). Крыло и оперение дуралюминовые."

Причeм в войну крыло одно врeмя тожe пeрeдeлывaли нa дeрeвянноe.

Вобщeм читaйтe Шaвровa: http://eroplan.boom.ru/bibl/shavrov2/sh2_cont.htm