От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.10.2001 21:10:26 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарии. "Ледокол", гл. 17

Приветствую.

ТЕКСТ:
"Опубликовано достаточно материалов, для того чтобы о каждой из тридцати советских армий, существовавших в первой половине 1941 года, написать отдельное увлекательное исследование."

КОММЕНТАРИЙ:
На начало ВОВ в РККА тридцати армий не было. Строго говоря было 26 армий (с 1-й по 27-ю), в т.ч. одно армейское управление 13-й армии без войск. Пробел - это отсутствие 18-й армии.
Источники:
1. "Боевой Состав Советской Армии 1941-1945", т.1
2. "В пламени сражений", боевой путь 13-й армии, "Воениздат", М., 1973
3. И.В. Тюленев "Через три войны", "Воениздат", М., 1960

ТЕКСТ:
"Позади 12-й и 26-й армий тайно разворачивается перебрасываемая с Северного Кавказа 19-я армия генерал-лейтенанта И. С. Конева. В ее составе мы тоже находим горнострелковые дивизии, например 28-я (командир полковник К. И. Новик)."

КОММЕНТАРИЙ:
Сосредоточение 19-й армии в районе Белая Церковь, Смела, Черкассы нельзя характеризовать формулировкой "разворачивается" потому, что это разные вещи. Нельзя также характеризовать сосредоточение 19-й армии формулировкой "позади 12-й и 26-й армий", потому, что растояние между дислокацией 19-й армии и дислокацией 12-й армии составляло более 400 км., а до 26-й армии и того больше.

Достаточно взглянуть на карту что-бы со всей очевидностью уяснить, что сосредоточение 19-й армии служило прикрытию Киева с юго-запада, не более того.

28-я горно-стрелковая дивизия на 22 июня 1941 не входила в состав 19-й армии и в канун войны не перебрасывалась с Северного Кавказа на Украину, а числилась в составе Северо-Кавказского военного округа и там же дислоцировалась.
Источники:
1. "Боевой Состав Советской Армии 1941-1945", т.1

ЗЫ: Можно попробовать откомментировать и горные дивизии в степях Украины, но для этого мне надо знать где проходила западная граница Российской Империи в канун WW1 и сразу после ее. Не исключаю, что освободительные походы в Западную Украину в конце 30-х планировались более глубокими, оттого и горные дивизии там появились...

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru