|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
12.10.2001 16:53:17
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Комментарий Ледокол Глава 3(по Будущей войне)
ТЕКСТ
Наращивание советской военной мощи никак не диктовалось внешней угрозой, ибо началось ДО прихода Гитлера к власти
КОММЕНТАРИЙ
Вот как виделся сценарий возможной войны в 1928 г.(М.Н.Тухачевский, Я.К.Берзин, Я.М.Жигур, А.Н.Никонов,"Будущая война", Москва, 1996 г. стр. 55, глава "Варианты будущей войны"):
"Политическая цель будущих интервентов в СССР(стремление к ликвидации советского строя на территории бывшей России и подчинение ее своему влиянию, с целью использования русского рынка и превращение России в колонию) будет достигаться, очевидно, тремя путями: 1)непосредственным нападением на СССР, 2)организацией экономической блокады и 3)развернутой в международном масштабе антисоветской пропагандой с целью осуществить политическую изоляцию СССР и предотвратить революционные вспышки в лагере империализма."
Соответственно первый вариант войны это "Нападение на наши западные границы вооруженных сил наших западных соседей, при поддержке материально-техническими средствами со стороны Англии и Франции(и их союзников) и при обеспеченном нейтралитете Германии". (там же, стр. 56).
Второй вариант войны: "Нападение на наши западные границы вооруженных сил западных сопредельных стран, поддержанных частично вооруженными силами Англии, Франции или других крупных империалистических государств."(там же, стр 58)
Третий вариант войны: "Нападение на наши западные, южные и восточные границы вооруженных сил широкого империалистического блока: Финляндии, Эстонии ,Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Англии(через территории Турции, Персии и афганистана), реакционных китайских милитаристов(в первую очередь Чжан Цэо-лина), и Японии."(там же, стр.59-60).
На этом варианты войны исчерпываются, начинается следующая глава.
Врагами считались:
"1-я группа - государства, явно враждебные по отношению к СССР: Англия, Франция, Польша, Румыния,Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Сюда же можно причислить и Италию, которая из соображений сволей общей политики готова поддержать антисоветские планы Англии.
2-я группа - государства, могущие примкнуть к антисоветскому фронту: Германия, Чехословакия, Венгрия, Болгария. Югославия, Греция, Бельгия, Япония и САСШ."(там же, стр.54)
Дружественными считается, например, Турция, Афганистан, Китай(потенциально), Африка, Индия. Не заинтересованы в войне с СССР Швеция, Норвегия, Швейцария, Австрия, Персия, страны Латинской Америки.
Так что до прихода к власти А.Гитлера советское руководство считало, что врагов у СССР предостаточно.
Примечание. Книга "Будущая война" 1996 г. представляет собой переиздание книги 1928 г силами ВАГШ ВС РФ. Тираж 200 экземпляров.