От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 15.10.2001 10:56:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Глебу Бараеву...

>>По поводу судьбы Потатурчева много противоречивых сведений.
>>Так Волкогонов пишет, будто Сталин санкционировал в 1941 г. арест многих командиров, в том числе и П. Однако я не сомневаюсь в том, что он попал в плен.
>
>санкция не равнозначна аресту.

Безусловно. Но в тексте, как мне кажется, речь шла именно об аресте, как свершившемся факте.

>>Алексей Исаев показывал мне протоколы допросов П.
>
>Алексей сам допрашивал?))

Нет. :) Если Вы ему напишете, то я думаю у него уже в электронном виде есть английский перевод.

>>На то, что он не погиб в плену, косвенно указывает мартиролог генералов РККА, погибших в годы войны, и опубликованный в ВИЖ. Там Потатурчева нет.
>
>В Мартирологе нет не только Потатурчева, но других генералов - это список генералов погибших в боях.У меня на эту тему имеется А.А.Маслов "Погибшие советские генералы" на английском под редакцией и в переводе Д.Гланца.

Ничего подобного. Та есть и командир 212-й мд С.В.Баранов, там есть начарт и заместитель командира 11-го мк Старостин и Макаров. Они все погибли в плену.
Есть там и репрессии. Только это уже в номерах ВИЖ за 2000 г.

>>Зато изданная тиражом всего 500 экземпляров книга Ф.Д.Свердлова "Советские генералы в плену" (М.Издательство фонда "Холокост",1999 )
>
>Эта книжка у меня тоже есть, как и другие работы этого автора.Отношение к ним такое - можно верить при наличии независимых подтверждений.
>>Там указывается, что Потатурчев не погиб в плену, а "...в пешем строю танкисты выходили из окружения. Уже вблизи линии фронта, в Великолукской области в сентябре 1941 года Потатурчев был захвачен в плен.
>>В мае 1945 года освобожден американскими войсками в Дахау, затем доставлен в Москву. В ходе спецпроверки в органах НКВД в ноябре 1945 года арестован и в июле
>>1947 года умер в тюрьме".  
>
>Список привезенных из плена генералов имеется в "Судьбах генеральских", выходные данные этой публикации указал ниже А.Киян.

Насколько я понял из дальнейшей переписки с Сашей, то в книге только один привоз военнопленных генералов, чего быть не могло по определению. Ведь освобождали мы и освобождали союзники. Когда они еще передали. Того же Потатурчева, например.

С уважением, Евгений Дриг.