От VladimirS Ответить на сообщение
К All
Дата 24.08.2000 15:36:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Про видимость под водой + вопрос.

Насколько я помню, речь шла о том, что при погружении ПСС видимость плохая. Нашел подтверждение:
РОССИЯ-ВМФ-ПОДЛОДКА СПАСАТЕЛИ ГОТОВЯТ К ПОГРУЖЕНИЮ ДЛЯ ПОМОЩИ ПОДЛОДКЕ "КУРСК" НОВЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ СНАРЯД С ЭКИПАЖЕМ НА БОРТУ С Р О Ч Н О МОСКВА, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Останин/. Спасательные службы Северного флота готовят к погружению для помощи атомной подводной лодке "Курск" новый спасательный снаряд с экипажем на борту. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня по высокочастотной связи из Североморска оперативный дежурный по штабу флота. По словам дежурного офицера, "задействованный ночью для спасательных работ подводный аппарат исчерпал свои ресурсы". Аппарат не смог состыковаться с лодкой и его пришлось поднять на поверхность, чтобы восстановить элементы его жизнеобеспечения, сказал он. По его оценке, новый спасательный аппарат по техническим характеристикам аналогичен предыдущему. "Нам не удалось состыковаться с отсеком подлодки из-за плохой видимости", - подчеркнул дежурный. "Придонные взвеси из песка и ила обволакивают спасательный аппарат, видимость нулевая", - отметил он. Офицер отметил, что в штаб флота пока не поступали сведения от акустических служб о том, подают ли подводники сигналы перестукиванием, как делали это раньше. --0--вв 16 авг 06:39

Могу предположить, что речь идет о том, что сами ПСС поднимают эту взвесь своими винтами. Настаивать на такой версии не буду, т.к. не специалист. Кто-нибудь знает возможно ли это? Может ли кто-либо описать принипы маневрирования наших ПСС. Вроде у них только одни винт в корме и, кажется, он не поворотный. Как они вообще маневрируют? Или ссылку.
А водолазы эту взвесь не поднимали - другой тип движителя - не винты. Информацию об одновременной работе водолазов и ПСС не нашел.

Удачи.