От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 22.08.2000 19:56:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Критика первой и второй части

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>ткнул первые попавшиеся. Поскольку это далнко не окончательный вариант. Кстати, если Вы читали первую часть, то наверное видели, что статья - ознакомительная и ни в коей мере не адресована профессионалам.
>
>Что не мешает изложить максимум фактического материала.

Понятно. Добавим.

>>Я не хотел её перегружать.
>
>Тогда однозначно выкинуть домыслы про то, вели ли виденные Симоновым бомберы оборонительный огонь. Симонов даже не офицер сухопутных войск, тем более не летчик этих самолетов.

Так. Не буду приводить полностью цитату, но по Симонову это выглядело так: ""мессершмит" заходил ТБ-3 в хвост, тот начинал дымиться и шёл книзу. "Мессершмит" заходил в хвост следующему ТБ-3, слышалась трескотня, потом ТБ-3 начинал гореть и падать". Кстати, я сам у себя нашёл в описании этого эпизода гораздо более серьёзную свою ошибку.

>>Кстати, о передаче ТБ-3 ВДВ я упомянул.
>
>Дык воздушно-десантные это краеугольный камень их применения. Нужно было упомянуть какого числа вышел приказ о передаче ВДВ, какие полки передавались, коснуться использования под Вязьмой зимой 41-42.

Угу. Наверное надо. Порекомендуйте издание, в котором это есть, как и динамика потерь и описание применения. У меня всё больше конструкция, история создания и т. д. под рукой.

>>Симнонова я приводил только как самый наглядный пример, причём человека, видевшего гибель бомбардировщиков с земли. Потери, кстати, были. Но у меня нет сейчас данных, описывающих динамику выбытия ТБ-3 за лето 1941 г.
>
>Но в публикациях последних лет достаточно полно отражен вопрос боевого применения ТБ-3 летом 41-го. Виденные Симоновым самолеты были сбиты, а в ту же ночь бомберы того же полка выполнили возложенную на убиенные бомберы. ТБ-3 применялись преимущественно ночью, на дневные потери списывать на основании Симонова незачем.

См. выше. Кстати, ТБ-3 под Сталинградом упоминаются у Некрасова в "В окопах Сталинграда" как самолёты, выполняющие регулярные ночные бомбардтровки. Давайте источник по боевому применению.

>> Буду также весьма обязан, если Вы посмотрите и первую часть First Part.doc, по приведённым выше ссылкам.
>
>Прочитал. Ссылка на репрессии, в первую очередь в отношении Туполева как главная причина отставания надумана. Было общее отставание советской промышленности, которое пытались наверстать в 30-х. Недостаток квалифицированных инженерных кадров, квалифицированных рабочих не благоприятствовало созданию лучших в мире образцов техники, тем более в такой области как авиастроение. Одной из главных проблем было отсутствие равных западным по ТТХ двигателей.

Вот насчёт общего отставания. Я обратил внимания на такие обстоятельства: проектирование и испытания самолётов под руководством лично Туполева до посадки происходило весьма быстро. Ту-2 так же создан в достаточно короткие для таких условий, в которых ему приходилось работать сроки. Кроме того, по воспоминаниям людей, которые с ним работали, Т. мог весьма жёстко стоять на своём в конфликтах с представителями заводов и военными. А во Ильюштн, особенно в эпопее с ДБ-3ф часто сдавал. Как и Ермолаев. Ну и согласитесь, опыт и знания Туполева не сравнить с Петляковым и Ильюшиным. Ваэродинамике у него было просто сверхестественное чутьё. Мне приходилось читать, что он на модули до продувки весьма точно предсказывал недостатки конструкции. А отставание было именно с 1937-1938. СБ, ИМХО, весьма совершенный для своего времени самолёт. Про отсутствие двигателей, как про главную причину я сказал.
Ещё раз спасибо. Как вижу, принципиальных ошибок у меня не так много, нужно просто добавить матнрьяльчик.

>С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
Взаимно,
И. Кошкин