От М.Старостин Ответить на сообщение
К All
Дата 23.08.2000 13:43:32 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Водолазы начали обследование эстонского "Титаника"

Как и в случае со всеми подобными катастрофами, народ не верит в официальные версии. Сразу после случившегося Швеция, Эстония и Финляндия отказались как от подъема останков погибших, так и самого парома. Концы в воду, так сказать. Собирались даже саркофаг построить, чтобы никто не мог проникнуть внутрь. А там, наверно, немало интересного. И глубина совсем небольшая.
Вот один американец и решил проверить, что это шведы так скрыть хотят. На него, конечно, покричали, но против США не попрешь, вдруг авианосец для охраны пришлют.

Сразу после катастрофы рассказывали всякие ужасы, типа кто-то из оставшихся в живых в воздушной подушке звонил по мобильному телефону на сушу. Однако спасать никого не стали - все-таки это не подводная лодка была, так что вряд ли кто-то был жив.
И про второго капитана, который ехал пассажиром, говорили, что он не погиб, и якобы его видели живым, но потом он "исчез".
А еще, по одной из версий, паром зачерпнул воды из-за того, что через открытый носовой люк пытались вытолкнуть грузовик с контрабандным металлом.

Расследование объявило виновником катастрофы судоверфь. Пытались даже с ней судиться, что ненадежное крепление люка сделала, но та их, естественно, послала подальше.

====

TAЛЛИНН, 23 aвгуста, BNS - Во вторник вечером после первой неудачной попытки водолазам все же удалось погрузиться с останкам парома "Эстония"

По сообщению финского информационного агентства STT, водолазы опустились еще до наступления сумерек и поднялись наверх в 19.15. Больше ничего о погружении STT не отмечает.

Газета SL Оhtuleht пишет, что ни одного предмета на поверхность поднято не было, водолазы ограничились пока только наружным осмотром парома и вели съемки автоматической камерой.

В среду утром поднявшийся у места катастрофы парома "Эстония" сильный ветер не позволил водолазам из экспедиции Грегга Бемиса (Gregg Bemis) совершить погружение к останкам судна. Арендованное миллионером из США Греггом Бемисом исследовательское судно One Eagle прибыло к месту гибели парома "Эстония" во вторник рано утром и сначала обследовало морское дно с помощью эхолота.

В команде Грегга Бемиса всего семь водолазов, которые могут совершить три-четыре погружения каждый, при этом каждое погружение будет продолжаться до трех часов.

Водолазы снимут останки парома на видеопленку и постараются обнаружить предполагаемую пробоину в корпусе парома ниже ватерлинии, которую Бемис считает причиной гибели судна.

На борту One Eagle 32 человека, причастных к экспедиции. Среди членов экспедиции нет граждан тех государств, которые присоединились к договору о неприкосновенности останков парома.

72-летний Грегг Бемис объясняет проведение новой подводной экспедиции к "Эстонии" необходимостью выяснить истинные причины крушения парома, в котором погибли 852 человека. Бемис заявил, что сомневается в официальной версии катастрофы, предложенной международной комиссией экспертов и хотел бы проверить другие предположения причин гибели судна.

Экспедиция Бемиса намерена также снять фильм об "Эстонии", который подготовит немецкая журналистка Ютта Рабе (Jutta Rabe) для продажи ряду международных телеканалов.

По официальной версии, паром "Эстония" погиб 28 сентября 1994 года во время сильного шторма в Балтийском море из-за того, что судно, которое шло на слишком большой скорости, повредило, а затем и потеряло носовой люк, заполнилось забортной водой и перевернулось.

Члены международной экспертной комисии выразили сомнение, что причиной крушения "Эстонии" мог стать взрыв или пробоина в ниже ватерлинии.

Первую подводную экспедицию к "Эстонии" снарядила по заказу Швеции норвежская фирма Rockwater в декабре 1994 года. Тогда водолазы отработали более 60 часов под водой, их действиями руководили специалисты уголовной полиции Швеции и департамента водного транспорта.