От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Сергей С. Ответить по почте
Дата 22.08.2000 10:32:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Более того -

>адмирал Олег Ерофеев, бывший командующий Северным флотом - Тарана точно не было. Эта версия не имеет абсолютно никаких оснований. На лодке работал боевой информационный пост (БИП), который освещает ближнюю морскую обстановку. Еще более мощный БИП работает в штабе руководителя торпедных стрельб, есть система наблюдения на флоте, в том числе на командном пункте флота. В случае появления посторонней цели в районе стрельбы подводная лодка была бы оповещена. Видимо, подводная лодка стала погружаться неожиданно для командира из-за быстрого и неожиданного поступления воды в первый отсек. Если бы он скомандовал "Срочное погружение", то все выдвижные устройства были бы немедленно опущены.

Тут-то я как раз не исключаю, что столкновение вполне могло иметь место (я достаточно долго интересовался этой темой, см., к примеру,

http://www.armscontrol.ru/subs/rus/projects.htm#collisions )

Второй объект мог быть и лодкой, но версия крупного надводного корабля мне кажется более правдоподобной.

Но дело не в этом. Одно лишь столкновение само по себе не объясняет причины гибели "Курска". Факты говорят о том, что была цепочка событий, разнесенных по времени. Если и было столкновение - то лишь первопричиной цепочки.

Еще один факт примечателен. Послушайте отставных адмиралов - все они говорят вразнобой.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.rus/start/rus/default.htm#whatsnew