|
От
|
Владимир Несамарский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.08.2000 13:40:58
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Мое мнение об ответственности за провал спасательной операции на Курске
Приветствую
События последних дней дали ясное доказательство того, что если бы глубоководные водолазы (норвежские либо любые другие) были привлечены к спасательной операции с первого дня, то спасение части экипажа Курска было бы возможно. Это факт. Ассошиэйтед Пресс цитирует вице-адмирала Николая Конорева (простите, но сетевой ссылки нет, цитирую по газете Japan Times 2000/8/21) :"Мы были твердо уверены, что справимся при помощи одних только спасательных капсул".
Другой факт из того же источника - обе водолазные школы ВМФ и все четыре глубоководных водолазных отряда (по одному на флот) были расформированы в 1995-96 годах ввиду отсутствия финансирования.
На мой взгляд, из этих фактов следует, что отвечать за провал спасательной операции должны:
1) В УГОЛОВНОМ ПОРЯДКЕ
чин или чины ГШ ВМФ, принявшие в 1995-96 гг преступное решение о расформировании всех четырех водолазных отрядов. Уж один-то можно было оставить, сокращение или не сокращение? Деньги на пару новых ПЛ-то нашлись!
Обвинение, вероятно, саботаж.
2) В ДИСЦИПЛИНАРНОМ (а может, и в уголовном) порядке
чин ВМФ (Куроедов? Попов? Конорев?) принявший 13 августа решениеобойтись вообще без водолазов - не звать иностранцев и не мобилизовывать наших гражданских (а рвались люди, данные все из того же материала).
Обвинение, вероятно, - служебное несоответствие.
3) ФОРС-МАЖОР
Я полагаю, что вопрос о том, как и почему флот оказался столь сильно урезан в средствах, следует вынести за скобки расследования причин провала спасательной операции как форс-мажорное обстоятельство.
P.S. Спрециально для Serge1 - теперь я нахожу оди момент, в котором действительно врало морское начальство. Именно, Дыгало заявлял, что водолазов не применяют из-за штормовой погоды. Теперь ясно, что это не так, и что это существенно, ибо является информацией, направленной на прикрытие неудобной действительности.
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru