От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.08.2000 13:40:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Мое мнение об ответственности за провал спасательной операции на Курске

Приветствую

События последних дней дали ясное доказательство того, что если бы глубоководные водолазы (норвежские либо любые другие) были привлечены к спасательной операции с первого дня, то спасение части экипажа Курска было бы возможно. Это факт. Ассошиэйтед Пресс цитирует вице-адмирала Николая Конорева (простите, но сетевой ссылки нет, цитирую по газете Japan Times 2000/8/21) :"Мы были твердо уверены, что справимся при помощи одних только спасательных капсул".

Другой факт из того же источника - обе водолазные школы ВМФ и все четыре глубоководных водолазных отряда (по одному на флот) были расформированы в 1995-96 годах ввиду отсутствия финансирования.

На мой взгляд, из этих фактов следует, что отвечать за провал спасательной операции должны:

1) В УГОЛОВНОМ ПОРЯДКЕ
чин или чины ГШ ВМФ, принявшие в 1995-96 гг преступное решение о расформировании всех четырех водолазных отрядов. Уж один-то можно было оставить, сокращение или не сокращение? Деньги на пару новых ПЛ-то нашлись!

Обвинение, вероятно, саботаж.

2) В ДИСЦИПЛИНАРНОМ (а может, и в уголовном) порядке
чин ВМФ (Куроедов? Попов? Конорев?) принявший 13 августа решениеобойтись вообще без водолазов - не звать иностранцев и не мобилизовывать наших гражданских (а рвались люди, данные все из того же материала).

Обвинение, вероятно, - служебное несоответствие.

3) ФОРС-МАЖОР
Я полагаю, что вопрос о том, как и почему флот оказался столь сильно урезан в средствах, следует вынести за скобки расследования причин провала спасательной операции как форс-мажорное обстоятельство.

P.S. Спрециально для Serge1 - теперь я нахожу оди момент, в котором действительно врало морское начальство. Именно, Дыгало заявлял, что водолазов не применяют из-за штормовой погоды. Теперь ясно, что это не так, и что это существенно, ибо является информацией, направленной на прикрытие неудобной действительности.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru