От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Рыжий Лис.
Дата 21.08.2000 14:51:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

>Если наши знали причины аварии то это отдает "теорией заговора".

Да, есть такой момент.

>В этом случае должно остаться колоссальное количество свидетелей и секретоносителей: экипаж судна (ПЛ) таранившего лодку, командование, штаб флота, штаб ВМФ, ГШ, СБ, ремонтники, Администрация президента, МИД, СВР.
>А вероятность сохранения в тайне чего бы то ни было обратно пропорциональна числу секретоносителей. Цитируя Мюллера: "Что знают двое, знает и свинья".

Все верно. Но на текущий момент обеспечить секретность можно: объект просто остается в море. Ему даже можно запудрить мозги информацией из штаба флота, что с лодкой произошло потом еще чего-то страшное (та же мина, например), потому роль объекта в катастрофе не главная, да и экипаж "Курска" еще не списан - спасательные работы идут.

>Такое можно скрывать только очень ограниченное время

Совершенно верно. Глуповато конечно выгляит, но скажем так: выигрыш времени для придумывания стройной версии, которая бы ослабила шок от неминуемой потом огласки истинной причины катастрофы. Чтобы избежать в обществе нелицеприятных выводов, подрывающих престиж флота и государственной власти.

>То, что знали о последствиях, ничуть не освобождает от обязанности оказать помощь. Все равно, надо было пытаться до упора. Потому что, кто то, еще стучал 14 числа.

Это бесспорно. Командование потому и искало, хотя не могло не знать к 14 числу, что носовые отсеки затоплены. А что до стука, то это еще вопрос. Его слышали только те же адмиралы, которые лгали до того. Как же можно им верить?