От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К All
Дата 21.08.2000 13:26:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

...что наше флотское командование с самого начала знало то, о чем сегодня узнали все: большая часть экипажа накрылась сразу, а в кормовых отсеках вымерли в течение первых 72 часов. Все эти дни нас просто готовили к худшему, дозированно выдавая: "ситуация критическая", "подводные течения", "с лодки перестали подавать сигналы"...

Между тем, пока не ясно, зачем же адмиралы в таком случае лгали:
1) не указывая, что катастрофа произошла еще в субботу;
2) рассказывая, что лодка со дна подавала сигналы и с ней даже поддерживается связь;
3) что западная помощь по техническим причинам не имеет смысла;
4) что Запад вообще не может помочь ничем таким, чего у нас самих нет и чего сейчас уже не делается...

Не потому ли адмиралы так говорили, что и причины катастрофы для них вовсе не так таинственны? Скрывают головотяпство в организации учений? А может они отлично знают, что за объект протаранил лодку? И вовсе он не иностранный и не гражданский?

Повторюсь, это ощущение у меня возникло после наблюдений за поведением адмиралов. И изменения в их утверждениях за неделю только лишь убедили меня, что нас водят за нос.

Думется, все это время они скрывают известную им информацию под призывами сделать все необходимое для спасения экипажа, исходя из таких вещей:
1) спасение чести мундира и престижа флота (свои задницы в креслах уже не спасти - кого-то все равно снимут);
2) минимизация политического ущерба России (представьте какой удар, если "Курск" протаранил наш же военный корабль?).

Исходя из этого мне легче понять и поведение Путина: он не стал лицемерно болтать о мерах по спасению уже мертвого экипажа за компанию с пропагандистами. И он дистанцируется от всей этой истории, так как, видимо, с самого начала знал, что все еще поганей, чем мы теперь думаем.

Кто разобьет мои подозрения?