Вот валяется бес пользы, мобыть кому интересно. Перевод мой, сермяжный
Здравствуйте,
начал переводить, и забросил, книшко толстая с картинками, может продолжу кагда.
Момир Йович
Коста Радич
«Сербские земли и правители (государи)».
Общество охраны (за негованье?) исторических и художественных ценностей.
Крушевац 1990
Сербские правители (у преднеманьиhьком) периода.
Первое письменное упоминание имени «серб» относится к 680-681 годам (н.э.), оно сохранилось в названии малоазиатского города Гордосервона(?) в Вифинии. Этот город основан сербами, которых византийские императоры переселяли в Малую Азию, дабы укрепить там свои границы, начиная с 658 года, т.е. со времени похода императора Констанса II (641-668). Из этих сербских колонистов император Юстиниан II (685-695; 705-711) смог сформировать в 689 году тридцатитысячное войско. Это переселение, в основном, коснулось сербов, населявших ранее район севернее Олимпа с центром в Сербице.
Ослабленная предшествующими нападениями различных варварских племен, Византия не могла воспрепятствовать массовым вторжениям славян на свою территорию. Многочисленность славян в южной части Балканского полуострова иллюстрирует известие, что военный поход императора Юстиниана 688-689 годов сухим путем от Константинополя до Солоник праздновался в Византии, как большая победа. Ситуация на территории Балкан еще более осложняется с 680-х годов, когда сюда, через Дунай, проникают кочевые протоболгары. Доминирование авар над славянами стало ослабевать как из-за неудачной совместной осады Константинополя 626 года, так и вследствие успеха восстания Само, ставшего первым славянским князем (623-658), чье государство также было направлено против авар. Таким образом, протоболгары, малочисленная, но хорошо организованная воинственная группа, подоспели на смену аварам и навязали свое правление славянским племенам на территории от Дуная, до Балканских гор.
Византийско-болгарское соперничество, уже с самого своего начала, оказывало влияние на политическое положение древнейшего сербского государства. Сведения о тех временах содержат различные византийские источники, хотя они, когда речь идет о славянах, а затем и о сербах, довольно скупы. Неясную информацию дает и «Барский родослов» (Летопись попа Дуклянина). Император Константин VII Порфирогенет (Багрянородный) (913-959) говорит о сыне правителя, который привел сербов на Балканы и умер ранее 680 года, т.е., до прихода болгар, но не приводит ни его имени, ни имен его наследников – сына и внука – одинаково называя их «архонтами» (князьями). Обратившись к «Барскому родослову», между тем, можно идентифицировать их имена: Свевлад, до около 660 года, Селимир, до около 700, Ратимир, до 730 года. Поп Дуклянин не приводит имена следующих четырех князей, несомненно, вследствие их насилий над христианама, но имена этих князей приводит Порфирогенет. Это Вышеслав, Радослав, Просигой и Властимир, которые представляют новый правящий род и являются первыми сербскими князьями, упомянаемыми византийскими источниками.
Первые три князя (из этой новой семьи), сообщает Порфирогенет, жили в мире с болгарами, и, что примечательно, и сербы и болгары в это время без сопротивления признавали сюзеренитет константинопольских императоров.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.