... отношение двойственное. С одной стороны, лично мой опыт в данном вопросе крайне узок. Ибо в моих войсках эти требования являются обязательными для всех офицеров бригадного звена. Более того, это подкреплено соответствующей фразой в нашем Боевом Уставе (звиняйте, цитировать не буду, бо тугамент грифованный).
Что касательно общевойсковых командиров, считаю, что если есть у человека какие-то навыки, которые могут пригодиться на поле боя, то их стоит поддерживать. Никто не требует например от того же комбрига быть асом-мехводом или наводчиком-снайпером. Достаточно просто не забыть, как запустить движок, тронуться с места, переключать передачи, зарядить орудие, произвести выстрел -- элементарные навыки, в принципе.
Что же до физухи, ну это просто не обсуждается. На кой нужен офицер, если он, извините, по тревоге от ДОСа до расположения добежал, а по лестнице к себе подняться уже не может -- стоит белый, в перила вцепимшись и за сердце держится... А главное, опять же, никаких таких сверхзадач не ставится -- вот поглядите нормативы:
[87K]
Ну ничего сверхъестественного для каждой из возрастных групп не вижу. Вполне все гуманно.
Другой вопрос, как подходить к результатам сдачи всех этих нормативов. И что ставить во главу угла. Ибо ту же физуху можно и подтянуть за полгода (к следующей проверке) а вот если человек безграмотен в плане командирской подготовки и т.п. -- это уже повод для соответствующих выводов в плане соответствия занимаемой должности и вообще целесообразности нахождения такого клиента в войсках.