|
От
|
sss
|
|
К
|
истерик
|
|
Дата
|
15.04.2009 16:03:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: По поводу...
>2-я конная батарея капитана Рааля была направлена к батарее Раевского. В наградном списке 23-й пехотной дивизии, подписанном генерал-лейтенантом А. И. Остерманом-Толстым, говорится: "Лейб-гвардии конной артиллерии поручик Гельмерсен до прибытия моей артиллерии более получаса удерживал шестью орудиями конной гвардейской артиллерии пространство для целей батареи... чем спас честь моей пехоты и позволил батарейной артиллерии занять свое место".
Это именно было удержание позиции. Батарея отстреливалась в течении получаса, выигрывая время для развертывания полевой/пешей артиллерии и пехоты.
Задача, мягко говоря, совсем не равносильная "разгрому фланга" противника в наступательном бою. Им нужно не отстреливаться и удерживать место, а идти вперед и опрокидывать линейную пехоту. А выигрыш получаса в обороне в тех условиях даст мало - вместо своей пехоты и артиллерии за спиной, рядом только немногочисленная кавалерия и казаки, которые к линейному бою малопригодны.
>Александр Иванович Кутайсов особо отличился при Прейсиш-Эйлау (1807), где, командуя артиллерией правого фланга по собственному почину перебросил на левый фланг три конно-артиллерийские роты, чем решил исход боя.
В смысле фланг французской армии разгромил? )
Исход Эйлау - он как бы неоднозначный еще в большей степени, чем исход Бородина.