От В. Кашин Ответить на сообщение
К Юрий Лямин Ответить по почте
Дата 15.04.2009 18:37:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: WS-10 там...

Добрый день!
>> Мы не знаем какой у этого мотора ресурс и решена ли проблема медленного набора тяги. О готовности двигателя они официально заявляли года два назад. Несколько в цехе - это может быть и опытное производство и вообще надо быть опытным техническим специалистом, чтобы так легко по ТВ картинке определить что за моторы и прочие обстоятельства.
>
>Моторы просто практически готовые были и вроде выглядели как WS-10. А о готовности хоть обьявлялось еще в 2006, но окончательную сертификацию, насколько понял он только в 2008 смог пройти.
Судить на основе телевизионного ролика, не имея соответствующего образования и опыта работы на производстве - невозможно. Если я не ошибаюсь, Вы не двигателист.
>> На чем этот "факт" основан, кроме одной из популярных баек, гуляющих по интернету?
>Отличия между АЛ-31Ф и "Тайхан" даже на фотографиях заметны. Кстати например по различающимся соплам и видно, что на J-11BS WS-10 стоит.
Опять же, мы с Вами просто не можем рассуждать на такие темы. Надо, чтобы на эту тему высказались специалисты по авиамоторам. Без специального образования эти фото лучше и не смотреть вовсе.
> И как пишут, там немало разных известных параметров отличается, даже размеры немного отличаются - "Тайхан" чуть длинее, диаметр шире, да и масса больше. Насколько помню есть различия и в известных параметрах внутреннего устройства двигателей.
Допустим. Тогда необходимо перепроектировать и J-11B и J-10 под новые моторы. И даже после этого возникает вопрос совместимости новых китайских моторов с ранее простроенными и купленными в РФ самолетами, которых набрались уже сотни. (Су-27, J-11, J-10 и т.п.).
>> Попытался внедрить какие-то новинки, украденные у США, китайцы могли. Но мотор предназначен на замену АЛ-31Ф и АЛ-31ФН на обоих истребителях, где они используются, соответственно, основывается главным образом на российском оригинале. При серьезном различии в параметрах нужно заметно менять конструкции самолетов.
>Ну так двигатели и разрабатывались с учетом того, что они должны подходить к этим истребителям.
Как может подходить к ним двигатель с другой массой и другими габаритными размерами? Это требует значительной переработки конструкций для новых машин и едва ли позволит использовать двигатели на старых.
>Вообще мое личное мнение по WS-10, что это китайская разработка, на основе изучения в конце 80х - 90х наших и американских двигателей, с целью получить характеристики выше, чем у уизученных образцов.
Да, это есть такая китайская заморочка. В смысле, это их традиционный подход, приносящий им часто немало бед. Пример такого подхода - ЗРК HQ-9 который хотели сделать как аналог С-300 с привнесением западной технологии и всякими "улучшениями", а появилось барахло, вследствие чего пришлось купить еще 8 дивизонов Фаворитов, хотя HQ-9 испытан, пущен в серию, принят на вооружение и имеет ряд модификаций включая морскую.
>> Насколько наращивает непонятно. Моторов куплено более 100, это явно более 2 лет выпуска этих самолетиков, а скорее всего больше.
>Этого мы все-равно не знаем, вполне возможно, что они и закупили такое кол-во двигателей как-раз под очень значительное увеличение производства.
Откуда они смогут организовать его "очень значительное увеличение"? Нет никаких признаков этого.
>Косвенно об это может свидетельствовать и вроде бы достигнутая договоренность с пакистаном о будущих поставках туда нескольких десятков J-10. То есть КНР похоже расчитывает в ближайшее время увеличить выпуск так чтобы покрыть и большую потребность ВВС своей страны и чтобы поставлять на экспорт.
Пакистан ЕМНИП закупает 32 самолета, основная экспортная машина - FC-1 по прежнему. Никаких оснований для роста производства J-10 на экспорт нет, специально наращивать мощности под экспортные поставки не имея заказов - странно.
>> Про то, что они пойдут на J-10 тоже объявлялось.
>Они скорее всего и пойдут, когда производство WS-10 станет таким же отлизанным и отработанным, как АЛ-31
Это бесспорно. И я верю, что такой момент настанет. Но где-то после 2010 г как минимум.
С уважением, Василий Кашин