От panzeralex Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.04.2009 21:46:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

О потерях личного состава 12 июля под Прохоровкой

Приветствую!
Периодически возвращаюсь к теме Прохоровского сражения.
На этот раз хотелось бы сказать кое-что про потери 12 июля личного состава 2 тк СС и противостоявших ему советских войск к западу от Прохоровки.
Так как точных данных нет ни по немецкой, ни по нашей стороне, то придется привести некие условные циahs/
Так так потери советских войск составили порядка 7000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести,
из них 5 гв ТА потеряла в этот день около 3000 человек (без учета потерь 5 гв мк и части сил 2 гв тк), в 5 гв А около 3450 человек (без потерь 52 гв сд) + еще некторое количество потерь понесли соединения и части 69 армии, точные данные по потерям л.с. советских войск за 12 июля установить не представляется возможным, так как не все соединения и части предоставляли своевременно эти сведения, с другой стороны, некоторое количество солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести, через несколько дней вернулись в свои подразделения и части.
Что касается немцев, то 2 тк СС потерял больше, чем 842 человека, так как часть потерь, понесенных именно 12 июля, занесены у немцев в сводку потерь за 13 июля, и не только потому что немцы вели учет потерь с 18.00 одного дня до 18.00 другого дня (то есть приведенные выше данные о потере 2 тк СС за 12 июля 842 человек - это не совсем за 12 июля, так как проходят в документах, как потери с 18.00 11 июля до 18.00 12 июля), но и потому, что, например, дивизия "Мертвая Голова" 12 июля вела бои до позднего вечера и ее штаб смог к 18.00 дать лишь предварительные, далеко не полные данные о потерях личного состава и техники. То есть реально 2 тк СС потерял 12 июля не меньше 1000 человек.
Наибольшие потери 12 июля понесли дивизии СС "АГ" - более 300 человек и "МГ" - около 400 человек.
Тем не менее, несмотря на некоторые корректировки, соотношение потерь 2 тк СС и противостоявших ему советских войск 12 июля было почти что как 7:1.
Причины высоких потерь:
- мощное огневое воздействие со стороны немцев, одна лишь дивизия "АГ" для сравнения отстреляла боеприпасов 12 июля - 330 тонн (массированно использовались гаубицы калибра 10,5 и 15,0 см, обычные минометы и небельверферы) на фоне сравнительно слабого обеспечения проведения контрудара 5 гв А и 5 гв ТА артиллерией (особенно гаубичной и пушечной)
- хорошо организованное взаимодействие различных родов войск у немцев и невысокий уровень взаимодействия у нас
- высокая стойкость и упорство немецких войск на поле боя
- большая насыщенность противотанковыми средствами во всех трех дивизиях 2 тк СС
- использование модернизированных танков и штурмовых орудий, которые с трудом выводились из строя огнем танков и основных противотанковых средств РККА образца лета 1943 г.
по нашей стороне можно добавить следующее:
- недостаточную проработанность и подготовку контрудара 12 июля
- использование танков с грубыми нарушениями того, что предписывалось в Приказе НКО № 325 от 16 октября 1942 « О боевом применении танковых и механизированных частей и соединений»
- отсутствие взаимодействия с авиацией
- сложности в управлении частями на поле боя
этот список можно продолжать, но хотелось бы более подробно остановиться на одном моменте, а именно на расходе боеприпасов противоборствующими сторонами. Так так "Среднесуточный расход боеприпасов в оборонительной операции в войсках обоих фронтов был относительно небольшим. На Центральном фронте с 5 по 12 июля было израсходовано 12 500 тонн, или 787 вагонов боеприпасов, на Воронежском фронте с 5 по 17 июля - 730 вагонов, или в среднем 61 вагон в сутки.",
787 вагонов боеприпасов, израсходованных всеми войсками Воронежского фронта в период с 5 по 23 июля, соответствуют примерно 11 600 тонн боеприпасов, у немцев же, например, только одна дивизия "АГ" израсходовала почти 3000 тонн боеприпасов.
Интересный вопрос, как-то мало обращал на него внимания раньше, будет время, уточню подробности по расходу боеприпасов у немцев.
Сейчас общих данных по расходу боеприпасов немецкой 4 ТА в ходе операции "Цитадель" с ходу не приведу, но, грубо можно представить себе, что одна лишь 4 ТА, без учета авиации, отстреляла почти в 2 раза боеприпасов больше, чем войска Воронежского фронта.
Если еще учесть и то, что основу немецкой артиллерии составляли гаубицы калибра 10,5 см и 15,0 см, а также 15,0 см небельверферы (у нас основу артиллерийских орудий, включая орудия танков, составляли 76-мм), то окажется, что немцы оказывали гораздо более сильное огневое воздействие на наши войска, чем мы на их,
и это одна из важных причин, почему советские войска понесли большие потери, чем немецкие.

С уважением Panzeralex