От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 09.04.2009 16:20:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

То, что полковник на пенсии повторяет антисоветские агитки. (+)

Здравствуйте,

>>"Солдаты красной армии воевали и существовали, находясь в вездесущей системе почти абсолютного политического контроля,

>политработники были обязаны знать и докладывать о настроениях, переписка цензурировалась - разве это не так?

Написанное тобой не означает "вездесущей системы абсолютного политического контроля". Что само по сбе звучит странно относительно действующей Армии, где какая-либо политическая активность, помимо строго официальной, должна быть "по определению" запрещена.

И для делания каких-либо выводов, надо эту "систему" знать, как и формы её контроля. Чего Гланц не знает, как не знают её в деталях, я думаю, даже участники Форума.

>>постоянной политической агитации,

>это думаю возражений не вызывает?

Вызывает, особенно слово "постоянной". Что, и по большой нужде не отпускали ?!

>>произвольной и зачастую жестокой военной дисциплины,

>по поводу "произвольности" можно поспорить, но все же военная дисциплины была более жёсткой чем скажем в армии США того же периода, с которой автор может сравнивать.

А он сравнивает ? Хм. Т.б., я БЫ не назвал американскую армию, судившую и вешавшую за изнасилования, армией с "мягкой дисциплиной".

>>они постоянно пребывали под угрозой жестокой и скорой расправы

>это да, перебор и нагнетание страстей

Это не то что перебор, это уже откровенный гон и антисоветское говно.

>>за любые проступки, действительные или мнимые."

>равно как и здесь, по поводу "мнимых" - хотелось бы подтверждения мнения автора источниками.

Вот-вот.

Всего хорошего, Андрей.