То, что полковник на пенсии повторяет антисоветские агитки. (+)
Здравствуйте,
>>"Солдаты красной армии воевали и существовали, находясь в вездесущей системе почти абсолютного политического контроля,
>политработники были обязаны знать и докладывать о настроениях, переписка цензурировалась - разве это не так?
Написанное тобой не означает "вездесущей системы абсолютного политического контроля". Что само по сбе звучит странно относительно действующей Армии, где какая-либо политическая активность, помимо строго официальной, должна быть "по определению" запрещена.
И для делания каких-либо выводов, надо эту "систему" знать, как и формы её контроля. Чего Гланц не знает, как не знают её в деталях, я думаю, даже участники Форума.
>>постоянной политической агитации,
>это думаю возражений не вызывает?
Вызывает, особенно слово "постоянной". Что, и по большой нужде не отпускали ?!
>>произвольной и зачастую жестокой военной дисциплины,
>по поводу "произвольности" можно поспорить, но все же военная дисциплины была более жёсткой чем скажем в армии США того же периода, с которой автор может сравнивать.
А он сравнивает ? Хм. Т.б., я БЫ не назвал американскую армию, судившую и вешавшую за изнасилования, армией с "мягкой дисциплиной".
>>они постоянно пребывали под угрозой жестокой и скорой расправы
>это да, перебор и нагнетание страстей
Это не то что перебор, это уже откровенный гон и антисоветское говно.
>>за любые проступки, действительные или мнимые."
>равно как и здесь, по поводу "мнимых" - хотелось бы подтверждения мнения автора источниками.
Вот-вот.
Всего хорошего, Андрей.