>Вообще я вижу только одну причину, по которой у нас неспособны сделать БПЛА. Непонимание смысла их применения. Situational Awareness.
Основная функция "низовых" БПЛА ясна каждому ежу и дубу еще с советских времен - тактическая и артиллерийская "загоризонтная" разведка. Подвижные разведпункты видят только до ближайшего леса или холма, разведвертолеты и самолеты слишком дороги, "отчуждены", медленно реагируют и доставляют информацию. Малые БПЛА призваны закрыть этот пробел, стать подлинно "армейской" авиацией.
Не было бы этого понимания, не появилась бы еще в 80-х "Пчела", в меру убогих возможностей советской радиоэлектронной пром-сти. Потом наступил длительный застой - но не от исчезновения понимания функций.
Сейчас это особо провальное место именно от новизны тематики. Если в других областях продолжают использовать Т-72Б и МиГ-29, то для малых БПЛА не досталось советского наследства.
Но вот включение БПЛА в существующую структуру, подготовку и тактику батальона/дивизиона - бригады - дивизии/корпуса - сложная проблема, не только с точки зрения технических свойств самих БПЛА (которые должны распознавать цели и передавать данные с высокой надежностью в условиях радиоэлектронного противодействия и плохой видимости по естественным и искусственным причинам), но и с точки зрения методов применения. Полученную на КП БПЛА информацию надо как-то довести до штабов артиллерийских и общевойсковых частей в удобной для восприятия форме и быстро. Необходимо внедрение ноутбуков и цифровой аппаратуры передачи данных на небывало низовых, по советским меркам, уровнях.
Причем эта система информационного обмена должна быть приспособлена к подвижному методу ведения боевых действий в условиях огневого воздействия противника.
Пишут, что грузины успешно применяли свои БПЛА израильского производства. Это не вполне так. Они их успешно применяли в "угрожаемый период", т.е. в относительно мирное время. Когда же начались динамичные боевые действия и их подразделения (включая штабы, артиллерию и КП БПЛА) оказались под активным давлением российских САУ/РСЗО и штурмовиков, и принуждены были постоянно менять позиции, у них отказали все сколько-то сложные методы артиллерийской разведки. Об этом свидетельствуют и прямые грузинские свидетельства (о корректировке артогня "по мобильникам"), и жалкие практические результаты. Пользы от их "Скайларков" между 8 и 12 августа 2008 г. не видно.
Очевидно, причина - в слабой подготовке грузинских войск, неотработанности их действий в сложной обстановке. Нет оснований думать, что российские поведут себя лучше, если не выработать и натренировать какие-то методики заранее.
Очень правильно указывают и на проблему "свой-чужой" (которая в израильской армии решена явно лучше). Современная война - обычно маневренная, не позиционная. Части будут двигаться без ясного фронта, какие-то подразделения противника могут оказаться с флангов и даже с тыла. Причем в условиях бывш. СССР техника может оказаться очень сходной внешне. Сухопутные разведмашины привязаны к своим частям, ограниченный обзор ограничивает и их возможность ошибиться. Но БПЛА покрывают большой район и передают данные далеко в тыл, наводя "Смерчи" и "Точки". Как им определить, чья колонна ползет внизу, своя или вражеская - особенно, если данные обрабатываются в реальном времени. Можно запросто изничтожить свой собственный авангард. То есть нужно ввести какие-то механизмы ускоренного согласования через защищенную связь, поставить аппаратуру "свой-чужой", причем в каждом взводе.
Это совершенно новые, непривычные проблемы. Но проблемы насущные, как показал конфликт в ЮО. Как выясняется, половина из 6 потерянных самолетов оказалась "самострелом" - и это в ПВО-ВВС, где, казалось бы, крупные и давно устоявшиеся системы. В сух. силах больше четверти потерь было от несчастных случаев и "самострела" (видимо, больше, чем от грузинской артиллерии). Обошлись "малой кровью" только потому, что Су-25 были вообще устранены от непосредственной поддержки сух. войск, всецело доверенной артиллерии. Но когда утром 12 августа передовые части начали растекаться по грузинским тылам, кто-то их побомбил слегка. По мемуару участника от ВДВ из авангарда, у них почти все потери приключились от атаки Су-25 в самом конце конфликта - хорошо, что летчик засомневался, видимо, и ограничился одним заходом. А если бы оператор БПЛА (которй видит только ползущую ленту "вражеской" местности с непонятно кем) "целеуказал" бы по ним залп РСЗО через пару минут?
Re: Это не... - astro-0211.04.2009 15:57:10 (195, 1122 b)
Re: Это не... - Д.И.У.11.04.2009 16:38:36 (226, 3309 b)
Re: Это не... - Captain Africa11.04.2009 20:46:02 (128, 1057 b)
Re: Это не... - Д.И.У.11.04.2009 22:00:13 (127, 1549 b)