|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
08.04.2009 09:04:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Военные игры;
|
|
Так зачем Вы сами передергиваете?
>"Действуя по образцу" не означает абсолютного копирования. У наших западных друзей - тогда еще не союзников - не было необходимости снижать интенсивность боевых действий, поскольку они ее не повышали до 10.05.1940 г.)))
Паршев утверждает, что западные союзники где-то как-то по какой-то договоренности снизили интенсивность боевых действий. Вот я и хочу у него выяснить подробности этой договоренности и ее реализации на практике. Он молчит, как рыба об лед, а Вы, пытаясь его оправдать, занимаетесь откровенным передергиванием. Про интересующую меня договоренность о снижении интенсивности боевых действий у Вас почему-то ничего нет. Вместо этого Вы рассказываете о недостаточно высокой, по-Вашему, интенсивности боевых действий на Западе. Можно ли это считать Вашим признанием, что выдуманного Паршевым "снижения" на самом деле не было?
Я Вам уже рассказывал о тогдашней стратегии западных союзников, которая заключалась, прежде всего, в удушении Германии блокадой. Поэтому боевые действия велись интенсивно там, где немцы пытались ее прорвать и, в свою очередь организовать блокаду Англии – на море. Теперь, надеюсь, Вам понятно?
И если Вам сейчас не нравится недостаточная интенсивность боевых действий "наших западных друзей – тогда еще не союзников", то тогдашние высшие советские руководители вовсю обвиняли их совсем в другом. А именно в том, что они "не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии". Больше того, эти самые союзники, по словам Молотова:
… объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это – дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"...
А дружил СССР тогда не с западными союзниками, а с нацистами. Вот для Вас очередной пример их трогательного единодушия. 30 сентября 1939 г. газета "Правда" напечатала заявление министра иностранных дел Германии Риббентропа. Он так подытожил свой 2-дневный визит в Москву:
1. Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
2. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы.
3. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
4. Если, однако, в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это.
Как Вы считаете, какой совместный с СССР ответ поджигателям войны имел в виду Риббентроп?
>Да и последующее повышение произошло отнюдь не по их инициативе.
Согласно точке зрения Молотова, хотя и не по из инициативе, но именно из-за них. Немцы были вынуждены защищаться от агрессивных союзников. Все тот же Молотов заявил германскому послу в Москве Шуленбургу, сообщившему ему о начале наступления вермахта на Западе, что
… он понимает, что Германия должна была защитить себя от англо-французского нападения. У него нет никаких сомнений в нашем успехе.
Немцы блестяще оправдали надежды Молотова. Но всего через год после их победы над Францией ему пришлось сказать Шуленбургу, вручившему ему декларацию с объявлением войны: "Мы наверняка не заслужили этого". Такая вот интересная уверенность… Другие – заслужили, а мы – нет. Хотя, действительно, другие жертвы Германии не помогали ей воевать, как это делал СССР.
>Наличие договоренностей между военно-политическим руководством ВБ и Франции, результатом которого и стало отсутствие указанной интенсивности с 03.09.1939 по 10.05.1940 вроде тоже никто не отрицает.
Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой, я надеюсь, известной Вам договоренности. Как я Вам уже не раз объяснял, указанная интенсивность вполне себе присутствовала, несмотря на то, что Вы ее продолжаете отрицать.
>Участие в данном соглашении Германии вряд ли кто докажет, но в наличии молчаливого согласия тоже вроде никто особо не сомневается.
Так по-Вашему, Германия была согласна на блокаду ее союзниками? Странное согласие Вы ей приписываете, учитывая результат ПМВ.
>Т.ч. ув А.Паршев провел, ПМСМ, совершенно обоснованную параллель, Ваше возмущение непонятно.
Вы его не понимаете только потому, что не хотите понимать. Надеюсь, после этих моих объяснений Вы что-то, наконец, поняли.
>Берлин союзникам в 1944 был нужен был затем же, зачем и нам в 1941 - чтобы Германию в войне победить. Но необходимость атаки на Берлин в перспективе не означает наличие непосредственных планов операции - в Москве в 1941 тоже таких планов не составляли.
Так что плохого во взятии Берлина кем бы то ни было как можно раньше, если это могло помочь победить Германию и предотвратить лишние жертвы?
>Это в общем случае, а в частном Берлин мог быть нужен для фиксации политического контроля над территорией страны. Учитывая попытки союзников начать сепаратные переговоры и контакты их разведок с германской оппозицией Гитлеру, готовящей покушение, стремление союзников к Берлину приобретает вполне определенные формы - выход из войны с сохранением Германии в формах, приемлемых для союзников, без учета интересов СССР.
>Или Вы будете с этим спорить?
Я не понимаю, чем Вам могут не нравиться контакты западных разведок с германской оппозицией Гитлеру, готовящей на него покушение? Одна из основных задач любой разведки во время войны – сбор данных о противнике, подрыв его единства и уничтожение его высшего руководства.
Но Вы напрасно пытаетесь приписать союзникам намерения выхода из войны с сохранением Германии в формах, приемлемых для союзников, без учета интересов СССР. Это именно союзники с подачи Рузвельта провозгласили в январе 1943 г. в Касабланке, что война будет вестись до безоговорочной капитуляции Германии. Они принципиально отказались вести переговоры с нацистами и связывать себя в какой бы то ни было форме обещаниями или соблюдением выдвинутых ими условий. С января 1944 г. в Лондоне работала Европейская консультативная комиссия, в которую входили представители США, СССР и Великобритании, а с ноября 1944 года также и представитель Франции. 25 июля 1944 года она приняла проект акта о "Безоговорочной капитуляции Германии", который базировался на американском проекте. Согласно ей, верховная власть в Германии должна была перейти к союзникам: США, Великобритания и СССР. Потом эти 3 страны договорились признавать только две формы безоговорочной капитуляции:
1. Безоговорочную полную капитуляцию немецкого правительства и Верховного командования вермахта; эта капитуляция должна была бы наступить на всех фронтах одновременно и быть принята только совместно США, СССР и Великобританией.
2. Территориально ограниченную, чисто военную частичную капитуляцию отдельных соединений вермахта; она должна была бы предлагаться командиром подразделения вермахта и приниматься соответствующим командующим союзных войск, Она может охватывать соединения вплоть до целого фронта и не требует совместных действий всех трех великих держав.
А еще раньше, 12 июля 1941 г., в Москве был подписан договор между СССР и Англией, согласно которому они обязались, "что в продолжении этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия". Этот договор был необходим СССР гораздо больше, чем Англии. Англия к тому времени уже ленд-лиз получала и опасности высадки на ее территории уже не было. Спрашивается, зачем ей было начинать помогать СССР? И зачем и ей, и США было продолжать помогать СССР, если бы они действительно планировали, как Вы тут сочиняете, "выход из войны с сохранением Германии в формах, приемлемых для союзников, без учета интересов СССР"?
>>Какие именно последствия взятия Германии союзниками заставили СССР первыми брать Берлин? Не может быть, чтобы такой писатель, как Вы, не сумел этих последствий предсказать и обосновать заодно.
>См.выше. Не бином Нютона, м.пр. Желающих договориться с союзниками за спиной СССР в Германии всегда было до фига и больше. И у союзников таких желающих хватало.
Вот и расскажите о них подробнее, если можете, конечно. Кто, когда, с кем, с какой целью, и чем закончились? А для полноты картины о контактах Судоплатова со Стаменовым тоже расскажите.
>В сражениях за истину последняя участия не принимает.
Вы это убедительно доказываете своим примером.