Добрый день!
>>>Потому что перед ними стоит задача контроля территорий на которых действуют повстанческие войска.
>> Ну так она и перед нами стоит.
>
>на Кавказе? :)
В Дагестане, Ингушетии, да в общем-то и в Чечне, насколько понимаю, вопреки радостным кадыровским заявлениям и воплям про отмену режима контрртерр. операции угрозы очень серьезные. Никакого замерения Кавказа не будет в ближайшие десятилетия, будет притухать, потом снова вспыхивать ИМХО.
>>>Вся проблема в том, что легкая пехота нам нужна только для действий на кавказе :)
>> Мы пока что, слава Богу и воюем в основном на Кавказе.
>
>вот-вот, где обсуждаемые контингенты неприменимы по мотивационным соображениям.
А кого там применяли до сих пор?
>>Ну и еще есть ненулевая вероятность войны в Центральной Азии, где легкая пехота также нужна. Опять же, в случае гипотетичекого конфликта с НАТО боевые действия также могут частично разворачиваться в горной местности (напр.Кавказ, Горный Крым), как и в случае конфликта с Китаем (на границе КНР и Монголией есть места типа Горного Алтая и Тувы). Так что для легкой пехоты работа найдется всегда.
>
>Остается только поудивляться Вашей вере в то, что этот контингент способен воевать за интересы России вдали от региона своего обитания.
В этом нет ничего недостижимого, при правильной организации подобные контингенты с успехом применяли многие страны. Опять же, в поздний советский период многие чеченцы охотно служили в армии и вполне успешно. Насколько читал биографические публикации, в советское время Масхадов был хорошим, болеющим за свое дело артиллерийским офицером, а Дудаев - отличным летчиком. Если бы не катастрофа государства и крах советской идеологии, думаю, такими бы и оставались. Кстати, ЕМНИП, подразделения из кавказцев (дагестанцев) применялись Россией при завоевании Средней Азии.
С уважением, Василий Кашин