От Цефа Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.10.2001 10:05:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Состав американских сил - часть третья, наземные войска

Наземные силы:

Подразделения элементы которых были переброшены на ТВД или находятся в процессе переброски:

Дивизии 18-го Воздушно-Десантного Корпуса:

82-я воздушно-десантная дивизия «Всеамериканская»:

Состав дивизии: штаб, штабы трех бригад, девять парашютно-десантных батальонов, бригада АА, артиллерия дивизии, включающая три артиллерийских дивизиона 105-мм буксируемая гаубица (БГ) М 119, зенитный ракетный дивизион (ЗРДН) ЗРК "Авенджер"; три батальона: разведки и РЭБ, связи и инженерный; роты военной полиции и защиты от оружия массового поражения (ЗОМП), командование тыла дивизии (три батальона тылового обеспечения и ремонтная рота авиационной техники).
Численность личного состава около 13 тыс. человек.

Основное вооружение: 144 орудия ПА и миномета, 404 ПТРК, 54 ЗРК "Авенджер", 91 вертолет, из которых 26 ударных. Кроме того, из состава 18-й бригады ПА корпуса для усиления 82 вдд может выделяться артиллерийский дивизион (18 155-мм БГ М 198) и батарея РСЗО MLRS (девять ПУ).

101-я воздушно-штурмовая дивизия «Кричащий Орел»:

Состав дивизии: штаб, три штаба бригад, девять пехотных аэромобильных батальонов (памб), две бригады АА (101-я и 159-я, которая может усиливаться вертолетным батальоном общей поддержки и вертолетной транспортной ротой из состава 131 -го авиационного полка и батальоном общей поддержки 244-го авиационного полка национальной гвардии сухопутных войск), артиллерию дивизии (три дивизиона 105-мм БГ М 119 и отряд артиллерийской инструментальной разведки (АИР), ЗРДН ЗУР <Авенджер> (батальоны разведки и РЭБ, связи, инженерный и медицинский), роты военной полиции и ЗОМП, командование тыла. Дивизии может придаваться отряд глубинной разведкой.
В 101 вшд насчитывается свыше 17 тыс. человек.

Основное вооружение: 144 орудия ПА и миномета; около 400 ПТРК; 290 вертолетов, из которых 72 ударных. Кроме того, из состава 18-й бригады полевой артиллерии корпуса для усиления дивизии может придаваться два артиллерийских дивизиона по 18 155-мм БГ М198.

10-я горная легкая пехотая дивизия:

Состав дивизии: штаб, штабы двух бригад, шесть пехотных батальонов, бригаду АА, артиллерию дивизии, куда входят: два артиллерийских дивизиона 105 -мм БГМ119, батарея 155-мм БГ М198 и отряд АИР; зенитный ракетный дивизион ЗРК <Авенджер>; батальон разведки и РЭБ; батальон связи; инженерный батальон; рота военной полиции; командование тыла дивизии.
В дивизии насчитывается около 10.000 человек.

Основное вооружение: 104 орудия и миномета, около 80 ПТРК, 83 вертолета.

Дивизии и подразделения Морской Пехоты:

3-я дивизия, Окинава (включает в себя 12-й полк, находящийся с Kitty Hawk):

Состав дивизии: штаб, три штаба полков, легкобронированый ударный батальон, легкобронированый развед. бат, специальный разведовательный батальон.
Дополнительная информация по этой дивизии будет... как только я её найду :-) Или кто-нибудь поделится.

В составе АУГ:

15-е экспедиционное подразделение, АУГ Carl Vinson

24-е экспедиционное подразделение, АУГ Enterprise

26-е экспедиционное подразделение, АУГ Theodore Roosevelt

31-е экспедиционное подразделение, отдельная десантная группа.

Все экспедиционные подразделения организованны одинаково:

Личный состав около 2.100 человек, вооружение:

Наземное:

16 LAV
8 миномета 81mm
8 ПТУР TOW
8 ПТУР Javelin
15 AAV
6 гаубиц 155mm
4 танка M-1A1

Воздушная поддержка (палубная авиация десантной группы):

12 транспортных вертолетов CH-46E
4 тяжелых транспортных вертолета CH-53E
3 многочелевых вертолета UH-1N
4 ударных вертолета AH-1W
6 штурмовика AV-8B Harrier
2 самолета-заправщика KC-130 (на наземной базе)

Кроме этого, 30 грузовиков, 63 джипа, 3 бульдозера, один самосвал, и так далее.

Другие подразделения армии США в состоянии готовности к возможной переброске на ТВД:

25-я пехотая дивизия «Тропическая Молния» (Гаваи):

Состав дивизии: штаб, три штаба бригад, бригада АА, группа поддержки 45-го корпуса, куда входят: два батальона поддержки (транспортные батальоны – вертолеты, грузовики), два инженерных батальона, финансовый батальон (хе-хе).
Артиллерия дивизии, куда входят: два артиллерийских дивизиона 105 -мм БГМ119, батарея 155-мм БГ М198 и отряд АИР, зенитный ракетный дивизион ЗРК <Авенджер>; батальон разведки и РЭБ; батальон связи; инженерный батальон; рота военной полиции; командование тыла дивизии.
В дивизии насчитывается около 17.000 человек.

По сути, 10-я и 25-я дивизии легкой пехоты – сестры, имеют очень похожий состав, используют идентичное вооружение. Некоторые части, как например 62-й полк артилерии ПВО (на самом деле никакой артиллерии там давно нет, только Стингеры и Авенджеры) разделены между двумя дивизиями.

172-я пехотная бригада «Снежные Ястребы» (Аляска):

Соства бригады: штаб, два легких пехотных батальона, воздушно-десантный батальон, батальон ПА, батальон поддержки. Так-же инжереные, развед. роты, роты связи и взвод ЗРК Авенджер.
Личный состав бригады более 2.500 человек.

Бригада тренеруется (как видно из её названия и дислокации) специально для боевых действий в холодном климате и в труднодоступных местах. На данный момент это наверное наиболее подготовленная к боям на севере Афганистана бригада ВС США.

P.S. Обратите внимание, что в раскладе пока что вообще не присутствуют тяжелые силы, только легая пехота. По сути, эти пять дивизий + бригада легкой пехоты – все легкие подразделения армии США (Морская Пехота отдельно).
Сразу заметна нехватка тяжелой артиллерии – большая часть ПА буксируемые гуабиуцы 105мм, 155мм совсем немного, РСЗО вообще практически отсутствует, кроме как в 82-й дивизии.